CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Películas coloreadas en base a proteína de soja para envasado de alimentos
Autor/es:
CRISTIAN M. ORTIZ; ARIEL VICENTE; ADRIANA MAURI
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2012; 2012
Resumen:
El estudio de materiales en base a biopolímeros renovables, y en particular los obtenidos a partir de agroproteínas, ha incluido en los últimos años el agregado de diferentes aditivos a la formulación para ampliar su funcionalidad. En el caso de los colorantes, su agregado responde a intentar obtener envases atractivos para la venta, o que estos actúen como barrera a la luz. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto del agregado de cuatro colorantes alimentarios: negro, blanco, verde y naranja sobre la funcionalidad de películas proteicas de soja. Se obtuvieron películas coloreadas por "casting" a partir de dispersiones conteniendo 5% p/v de aislado proteico de soja (SUPRO 500E, The Solae company, Brasil), 1,25% p/v de glicerol (como plastificante) y 10% p/p de colorante alimentario blanco, naranja y verde (Fleibor®, Laboratorio Fleibor S.R.L.), y 25% p/p de colorante negro respecto a la cantidad de proteína de soja. Las dispersiones se colocaron en placas de Petri plásticas y se secaron en estufa con circulación de aire forzado a 60 ºC durante 3 h. Las películas resultantes se almacenaron a 58 % de humedad relativa y 20 ºC antes de ser caracterizadas. En todos los casos se observó la incorporación homogénea del colorante a la matriz proteica. El espesor medio de las películas fue de 63,32 μm. Todos los colorantes ejercieron un efecto plastificante de la matriz, que se evidenció con una disminución en la resistencia a la ruptura y del modulo de Young y un aumento de la elongación, siendo el material obtenido con el colorante verde el que presentó mayores valores de elongación. Sin embargo, este efecto plastificante no fue manifestado ni en la Tg ni en la susceptibilidad al agua de los materiales (ya que no se observaron diferencias en su contenido de agua, solubilidad ni en la permeabilidad al vapor de agua entre materiales con o sin colorantes). Las películas blancas y naranjas presentaron los mayores valores de opacidad medidos a 500 nm. A pesar de que el "film" negro se obtuvo con mayor concentración de colorante, fue el que presentó la menor opacidad. Al evaluar el comportamiento de cada material dentro del rango del espectro 400–800 nm, se observó que el material blanco ejerció mayor efecto barrera a lo largo de todo el espectro. Estas películas biodegradables y comestibles coloreadas, podrían ser interesantes para envasar algunos productos específicos: i) en donde la coloración del envase dé algún indicio del producto que contiene o guarde alguna relación con el mismo, y/o ii) para proteger alimentos que puedan deteriorarse por acción de luz aprovechando la propiedad barrera para prolongar su vida útil.