CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
USO DE HERRAMIENTAS BIOFÍSICAS PARA LA COMPARACIÓN DE MÉTODOS DE EXTRACCIÓN LIPÍDICA APLICADOS AL ESTUDIO DEL DETERIORO EN SEMILLAS DE CHÍA (Salvia hispanica L.
Autor/es:
SCHNEIDER TEIXEIRA ALINE; RODRIGUEZ MARÍA EMILIA; IXTAINA VANESA Y; DELADINO LORENA
Lugar:
Sucre
Reunión:
Jornada; XXIX JORNADAS DE JÓVENES INVESTIGADORES DE AUGM; 2022
Institución organizadora:
AUGM
Resumen:
El análisis de extracción lipídica en semillas de chía, abordado desde un enfoque para estudios de deterioro, se encuentra escasamente abordado. El método más empleado para la extracción y cuantificación lipídica se realiza con un equipo Soxhlet. Sin embargo, otros métodos de extracción, denominados fríos, son utilizados para el estudio del deterioro lipídico. Las núculas de chía presentan un tenor lipídico de 25-32%, siendo mayoritarios los ácidos grasos poliinsaturados 80-85%. Éstos son altamente reactivos y susceptibles a la oxidación, siendo la temperatura promotora de dicho proceso. El objetivo fue evaluar la calidad del aceite de chía obtenido a partir de dos métodos de extracción fríos y compararlos con el método de Soxhlet en semillas de chía. Se determinó: humedad, rendimiento de materia grasa, composición de ácidos grasos, ácidos grasos libres, índices de saponificación y de iodo. La evaluación del estado oxidativo de los aceites se realizó a través de la determinación de compuestos primarios (hidroperóxidos, dienos (K232) y trienos (K270) conjugados) y secundarios de oxidación (malondialdehído mediante ensayo del ácido tiobarbitúrico, (TBA)). Además, se realizó un análisis biofísico mediante calorimetría diferencial de barrido (DSC) y espectroscopía infrarroja por transformada de Fournier (FT-IR). Las principales diferencias observadas fueron un mayor % de ácido linolénico para los métodos fríos, mientras que el valor de peróxido fue más alto. La acidez libre más baja fue para el método de Biondo, al igual que la entalpía de fusión, denotando un mayor nivel de instauración y coincidiendo con las relaciones de áreas calculadas para FT-IR. No se encontraron diferencias para el valor de TBA ni para los coeficientes K232 y K270.