CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
libros
Título:
Uso de bacterias lácticas modificadas genéticamente contra colitis
Autor/es:
LEBLANC, JEAN GUY; DEL CARMEN, S.; DE MORENO DE LEBLANC, A.
Editorial:
Editorial Académica Española (OmniScriptum GmbH & Co. KG)
Referencias:
Lugar: Saarbrücken; Año: 2015 p. 89
ISSN:
978-3-659-09140-7
Resumen:
Las Bacterias lácticas (BL) constituyen microorganismos muy importantes tecnológicamente ya que son muy usados en la producción de diferentes alimentos fermentados. Su importancia en la salud es cada vez mayor, dado que muchas cepas presentan características probióticas.Las especies reactivas de oxígeno (ROS) son pequeñas moléculas (iones superóxidos, radicales libres y peróxidos) y están involucradas en el desarrollo de la inflamación intestinal. Las enzimas antioxidantes catalasa (Cat) y superóxido dismutasa (SOD) pueden detoxificar ROS sólo en los sitios alcanzados luego de su administración, por lo que se puede utilizar BL como vehículos para la distribución de estas enzimas en el intestino.En este trabajo se examinaron los efectos anti-inflamatorios de BL productoras de Cat y SOD usando un modelo de enfermedad de Crohn inducida por TNBS en ratón. Se evaluó el peso corporal, la translocación microbiana a hígado, la morfología e histología intestinal, las actividades enzimáticas y la concentración de citoquinas en los fluidos intestinales. Los animales alimentados con las cepas de Lb. casei BL23 productoras de Cat o SOD mostraron mayor recuperación de la pérdida de peso, una actividad enzimática de vida corta en el intestino y menor extensión en la inflamación en comparación con los animales que recibieron cepas no productoras de estas enzimas o que no recibieron suplementación bacteriana. Este estudio sugiere que cepas de BL modificadas genéticamente productoras de enzimas antioxidantes podrían usarse para prevenir o disminuir la severidad de patologías intestinales causadas por ROS.