CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Selección de bacterias lácticas con capacidad de producir vitaminas del complejo B (riboflavina y folatos) para su aplicación como probióticos en animales
Autor/es:
LEBLANC, JEAN GUY; OLEA, C.
Reunión:
Jornada; Jornadas de ciencias químicas y biológicas de la Facultad de Bioquímica, Quimica y Farmacia - UNT; 2020
Resumen:
Introducción: Las vitaminas del grupo B, son esenciales para el crecimiento y bienestar animal, y su deficiencia es frecuente. La suplementación con cepas autóctonas productoras de vitaminas puede ser una alternativa biotecnológica interesante para prevenir estas deficiencias. Objetivos: Generales --Seleccionar bacterias lácticas productoras de folatos (B9) y riboflavina (B2), que permitirán avanzar en su caracterización y futura incorporación en formulaciones probióticas en caninos.Específicos -Aislar BAL de heces de caninos sanos.-Seleccionar BAL con capacidad para producir vitaminas del complejo B. Materiales y métodos: Selección de cepas productoras de vitaminas del complejo B (riboflavina y folatos)Se analizaron 62 cepas aisladas a partir de heces de caninos. Se evaluó el crecimiento en presencia y ausencia de folatos y riboflavina, en medio sintético químicamente definido libre de B2 y B9 e incubadas a 37° 16hs. Las cepas fueron lavadas dos veces con solución fisiológica 0,8 % (p/v), luego se inocularon al 4 % (v/v) realizándose 3 pasajes en ese medio. La concentración total, intracelular y extracelular de riboflavina y folatos, se determinó mediante un método microbiológico, en microplaca, utilizando la cepa indicadora CRL 932 para riboflavina y L. rhamnosus CRL 1869 para folatos.Resultados: Del total de cepas analizadas, 21 cepas fueron capaces de crecer en medio libre de riboflavina y 22 cepas crecieron en medio libre de folatos y 6 fueron capaces de producir elevadas concentraciones de B2 (entre 1041 y 2808 ng/ml) o B9 (entre 41 y 87 ng/ml).Conclusión: A partir de los resultados, se logró identificar 6 aislados que son presuntivas BAL con capacidades de producir elevadas concentraciones de riboflavina y folatos. Dichas cepas son candidatas para ser utilizadas como cepas probióticas ya que podrían ser utilizadas para mejorar las ingestas de vitaminas en los perros, algo importante para su salud.