CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Bacterias lácticas productoras de vitaminas del grupo B para el desarrollo de alimentos bienqueridos. Transferencias del CERELA-CONICET
Autor/es:
LEBLANC, JEAN GUY
Reunión:
Jornada; I Jornada Nacional de Agroalimentos y Sustentabilidad; 2019
Resumen:
Si bien las bacterias lácticas son microorganismos nutricionalmente exigentes, algunas son auxótrofas para ciertas vitaminas. Existen antecedentes que algunas bacterias lácticas son capaces de producir vitaminas del grupo B, incluyendo folatos (B9), riboflavina (B2), tiamina (B1) y cobalamina (B12), y esta propiedad es cepa dependiente. El medio de cultivo, las matrices alimentarias, la presencia de prebióticos y las condiciones del tracto digestivo pueden afectar la producción de vitaminas. Cepas salvajes, aisladas de un gran rango de nichos ecológicos (alimentos fermentados, animales, plantas, entre otros) y bacterias lácticas modificadas genéticamente han sido utilizados para obtener nuevos alimentos bioenriquecidos. Estos alimentos y algunas cepas productoras de vitaminas han demostrado ser efectivos para prevenir o revertir deficiencias de vitaminas en modelos de animales de laboratorio y podrían ser utilizados para el consumo humano o en la producción de ganados. Estas cepas podrían ser empleadas como alternativas a la fortificación obligatoria con ácido fólico (forma de la vitamina que no existe en la naturaleza y cuando es consumido en dosis altas pueden causar efectos secundarios adversos) para prevenir la deficiencia en poblaciones de riesgo. Además de su capacidad de mejorar el valor nutricional de alimentos, bacterias lácticas productoras de vitaminas han demostrado otros efectos beneficiosos en modelos animales, como ejercer efectos contra enfermedades inflamatorias intestinales (colitis y mucositis), enfermedades neurodegenerativas (Parkinson) y cáncer colorrectal. La adecuada selección de cepas podría ser utilizada con el fin de desarrollar suplementos dietarios para complementar tratamientos convencionales contras dichas patologías.