CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de cepas de Bifidobacterium sp para su potencial uso probiótico en aves de corral
Autor/es:
MARIA QUIROGA; GRANDE SONIA MARÍA MERCEDES; ARGAÑARAZ MARTÍNEZ, ELOY; APELLA M.C.; FERNÁNDEZ MARÍA MAGDALENA; PEREZ CHAIA, ADRIANA
Lugar:
Santiago
Reunión:
Congreso; XXIV Congreso Latinoamericano de Microbiología 2018; 2018
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Microbiología
Resumen:
En los últimos años el estudio de la microbiota intestinal de aves de corral ha sido foco de numerosas investigaciones debido a su vinculación con la producción y sanidad animal. El género Bifidobacterium ha sido asociado positivamente a la salud del huésped, sin embargo éste ha sido escasamente estudiado. El objetivo de este trabajo fue evaluar diferentes propiedades fisiológicas y funcionales de 14 cepas de Bifidobacterium de origen aviar aisladas por este grupo. Cultivosactivos de las cepas fueron inoculados en medio MRS con cisteína 0.05% e incubados por 48 h a 37 y 41 °C. El crecimiento fue medido por absorbancia DO560nm y recuento de células viables a distintos tiempos. Todas las bifidobacterias evidenciaron crecimiento satisfactorio en ambas temperaturas. Seguidamente, se evalúo su resistencia a digestión gastrointestinal en un modeloestandarizado. Las pérdidas de viabilidad fueron bajas y cepa dependiente. A partir de estos resultados, un medio natural de agua cecal (AC) obtenido de pollitos (15 días) y aves adultas fue utilizado para evaluar el comportamiento de las bifidobacterias en condiciones de nutrientes limitantes y metabolitos producidos por la microbiota residente. Todas las cepas permanecieronviables en AC de aves adultas luego de 12 h de incubación, lo cual difiere en AC de pollitos, donde las pérdidas de viabilidad fueron cepa dependiente. Por último, se estudió la adhesión a células epiteliales intestinales (CEI), ya que ésta evita la remoción rápida del microorganismo por el tránsito intestinal y determina su competición frente a patógenos. Las bifidobacterias en contactocon CEI fueron capaces de adherir en un rango medio de entre 22.01 y 44.91 %. En este trabajo las bifidobacterias evaluadas para su potencial uso como probióticos en aves demostraron buena capacidad de adaptación a la temperatura fisiológica intestinal (41°C), alta resistencia a condiciones gastrointestinales, conservación de su viabilidad en AC y porcentajes altos deadhesión a CEI. Nuestros resultados aportan al conocimiento del género Bifidobacterium en el intestino de las aves de corral y proporcionan evidencia de su potencial para el desarrollo de productos tecnológicos de aplicación en la industria avícola.