CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la dilución de mieles sobre la concentración de peróxido de hidrógeno
Autor/es:
CAROLINA MALDONADO GALDEANO; ORNELLA YOLANDA RAMOS; MARINA BASUALDO
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; XIII Congreso de Apicultura de la Federación Latinoamericana de Apicultura; 2018
Institución organizadora:
FILAPI
Resumen:
El peróxido de hidrógeno (H2O2) presente en la miel es formado por la acción de la glucosa-oxidasa, una enzima que las abejas aportan a la miel y que cataliza la oxidación de la glucosa cuando la miel es diluida. El H2O2 es uno de los principales componentes que le confiere capacidad antimicrobiana (CA) a la miel y, por lo tanto, es un parámetro que se utiliza para evaluar dicha capacidad. Debido a que la CA se evalúa a distintas concentraciones de miel, es importante conocer si la producción de H2O2 varía cuando la miel es diluida en diferentes proporciones. Además, la producción de H2O2 en la miel diluida es inestable y puede disminuir con el tiempo. Se cuantificó el peróxido de hidrógeno de muestras de miel de Argentina con tiras indicadoras, Test Peróxidos (MQuantTM). La producción de H2O2 se evaluó a diferentes tiempos (15 minutos, 1, 3 y 24hs) luego de diluir la miel con agua destilada al 20 y 50%p/v. Las determinaciones se realizaron por duplicado. Se registraron diferencias significativas en la concentración de peróxido a los distintos tiempos post dilución de la miel (p