CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de los componentes de pared celular de cepas probióticas de origen aviar sobre la adhesión a células epiteliales intestinales
Autor/es:
BABOT, JAIME DANIEL; PEREZ CHAIA, ADRIANA; ISA, OSCAR; SILVA, CLARA; ARGAÑARAZ MARTÍNEZ, ELOY; BERTANI, MILENA
Lugar:
Santiago - Chile
Reunión:
Congreso; XXIV Congreso Latinoamericano de Microbiología; 2018
Institución organizadora:
ALAM
Resumen:
Algunas propiedades funcionales atribuibles a los probióticos se asocian frecuentemente acaracterísticas químicas y estructurales de la superficie celular. Los polisacáridos de tipo capsulary/o exopolisacáridos, al igual que los ácidos teicoicos y proteínas, podrían participar en losprocesos de adhesión, exclusión de patógenos, captación de lectinas citotóxicas, estimulación delsistema inmune y resistencia al estrés propio de la conservación. El objetivo de este trabajo fueevaluar la contribución de polisacáridos, ácidos teicoicos presentes en la pared celular de cepasprobióticas y el efecto de la digestión intestinal (DI), sobre la adhesión a células epitelialesintestinales (CEI).Las cepas de Lactobacillus, Enterococcus, Bifidobacterium y Propionibacteriumse activaron en MRS, MRS + cisteína 0.05% y LAPTg, respectivamente. Las células se lavaron yse resuspendieron en 1 mL de metaperiodato 0,05 M (Met) o bien en 1 mL de ácido tricloroacético30%(TCA) y se dejó actuar por 1 h a 37 °C. Por otro lado, se sometieron a un modelo de DIdurante 3h. Finalizado los tratamientos, las cepas se lavaron y resuspendieron en PBS. Serealizaron recuento de células viables y fueron sometidas a la adhesión a CEI en condiciones demicroaerofilia a 41°C 1h, obteniendo el índice y porcentaje de adhesión a través de coloración deGram. Conjuntamente fueron fijadas para microscopia electrónica de transmisión y barrido. Lascepas resultaron sensibles a los tratamientos con Met y TCA. Al analizar la adhesión, ésta se vioafectada en las células tratadas, lo que estaría indicando la contribución de estos elementosestructurales a la interacción con las CEI.Luego del tratamiento digestivo, las cepas permanecieronviables y con capacidad de adherirse a CEI, propiedad que fue variable y dependiente de cepa.Por microscopía electrónica, se observó en algunas cepas, fibrillas que emergen de la superficiecelular que fueron eliminadas luego de los tratamientos. Estos resultados demostraron laparticipación de exopolisacáridos y ácidos teicoicos durante la adhesión. Estudios más complejosde los componentes de pared involucrados en características probióticas, permitirán determinarestas estructuras para su protección durante los escalamientos tecnológicos para el desarrollo deun producto aplicable en la industria avícola.