CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO INHIBITORIO, IN VIVO, DE BACTERIAS LÁCTICAS PROBIÓTICAS AISLADAS DE CERDOS FRENTE A SALMONELLA TIPHYMURIUM.
Autor/es:
ROSS, GR; GAUFFIN CANO, PAOLA; GUSILS, C; GONZALEZ, S
Lugar:
Habana, Cuba
Reunión:
Congreso; BIOTECNOLOGÍA HABANA 2008: AGROBIOTECNOLOGÍA: NUEVOS ENFOQUES ANTE GRANDES RETOS; 2008
Resumen:
EFECTO INHIBITORIO, IN VIVO, DE BACTERIAS LÁCTICAS PROBIÓTICAS AISLADAS DE CERDOS FRENTE A SALMONELLA TIPHYMURIUM. ROSS, Gloria Romina1,2; GAUFFIN CANO Paola2; GUSILS Carlos3; GONZALEZ Silvia Nelina1,2. 1: Facultad de Bioquímica, Química, y Farmacia, Universidad Nacional de Tucumán (UNT) 2: Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA)- CONICET 3: Facultad de Medicina, UNT–CONICET La industria agropecuaria busca prevenir las enfermedades infecciosas porque producen pérdidas económicas y además proliferación de cepas resistentes por uso indiscriminado de antibióticos. Los alimentos probióticos contienen microorganismos vivos capaces de equilibrar la flora intestinal e inhibir bacterias nocivas. De hisopados anales de cerdos, se seleccionaron 3 bacterias lácticas (BAL) por sus propiedades probióticas in vitro (adhesión, resistencia a condiciones gastrointestinales, inhibición de patógenos). El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto inhibitorio, in vivo, de BAL seleccionadas frente a Salmonella typhimurium. Se trabajó con 2 grupos de ratones control y 2 grupos tratamiento (I y II). Los grupos control recibieron agua. A los grupos tratamiento I y II se les administró una suspensión de BAL (107 UFC/ml) durante 5 y 7 días respectivamente. Al 5° día los animales fueron infectados con Salmonella typhimurium (108UFC/ml). 3 ratones de cada grupo fueron sacrificados a los 5 y a los 7 días post-infección. En esterilidad se extirpó y disgregó bazo e hígado, se realizaron diluciones seriadas en solución fisiológica y se plaquearon en Mc Conkey y BHI agar (anaerobiosis). No hubo crecimiento microbiano en las muestras de los grupos tratamiento a los 5 días posteriores a la infección, a diferencia de lo observado en los grupos control. A los 7 días post-infección el recuento de microorganismos en las muestras tratamiento fue significativamente menor a las del grupo control. Los resultados permitieron concluir que la alimentación probiótica evitó la manifestación de la infección por Salmonella durante 5 días post desafío con patógeno.