CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Identificación de extractos fenólicos de frutas finas de la región del NOA y su relación en la actividad antimicrobiana.
Autor/es:
MJ RODRIGUEZ VAQUERO; G ROLLÁN; FM SAGUIR; CV VALLEJO
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano y Argentino de Microbiología (ALAM-CAM).; 2016
Resumen:
Tucumán, es uno de los principales productores de frutas finas a nivel mundial. El objetivo de este trabajo es poner a punto un método de extracción de la fracción fenólica de bajo peso molecular (FBP) de dos variedades de frutillas y cuatro variedades de arándanos cultivados en nuestra región. Además, evaluar la actividad antifúngica y antibacteriana de los extractos fenólicos. Para obtener la FBP de las variedades de frutillas y arándanos seleccionados (FA: frutilla albión, FC: frutilla camarosa, AMY:arándano misty, ABC:arándano bluecrisp, AO:arándano oneal y AMil: arándano milenium) se utilizó la técnica descripta por Ghiselli y col. (1998). La presencia de compuestos sesquiterpénos, esteroles y compuestos fenólicos de las FBP se evaluaron mediante cromatografía en capa delgada (CCD). Los compuestos fenólicos (CF) presentes en extractos fenólicos de FA, FC, AMY, ABC, AO y AMil se separaron e identificaron por análisis de HPLC‐DAD.Se evaluó el efecto de las FBP sobre el crecimiento de Starmerella bacillaris, Hanseniospora osmophila (aisladas de jugo de frutilla deteriorado) y salmonella typhimurium aislada de un alimento contaminado. Las pruebas de actividad antimicrobiana se llevaron a cabo utilizando el método de difusión en agar, utilizando medio YMPG para levaduras y el medio Mueller Hinton para Salmonella. Los extractos fueron concentrados 2, 5, 7 y 10 veces utilizando rotavopor y fueron colocados en pocillos. Los perfiles cromatográficos analizados por CCD no revelaron la presencia de sesquiterpenos y esteroles en las FBP, por el contrario sí se observó la presencia de CF. La caracterización y cuantificación de CF realizada por HPLC‐DAD muestra que los compuestos mayoritarios presentes en FA y FC fueron quercetina, catequina, ácido elágico y kaempferol. Con respecto a los extractos de arándanos el compuesto mayoritario en todos los casos fue el ácido clorogénico con valores entre 41 y 20 % del total de CF. El efecto antimicrobiano ejercido por los extractos de FA y FC fueron más efectivos que los de arándanos para las dos levaduras y para Salmonella, observándose halo de inhibición a partir de la concentración 2X, y este halo se incrementa proporcionalmente hasta la concentración 10X.Ningún extracto sin concentrar inhibió el crecimiento de levaduras o Salmonella. Las inhibiciones observadas con extractos 2X y 5X fueron leves, observándose un efecto moderado a 7X, y se observa una alta inhibición con extractos fenólicos concentrados 10X. En este trabajo, por primera vez, se caracterizó cuali y cuantitativamente la FBP de diferentes variedades de frutillas y arándanos cultivados en la provincia de Tucumán, representando un gran aporte al conocimiento de la composición de frutas regionales.A su vez, aporta información sobre la actividad antimicrobiana de la FBP extraída de los jugos sobre levaduras deteriorantes, lo cual podría ser utilizado para controlar el desarrollo de éstos microorganismos empleando extractos fenólicos naturales.