CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización de la producción de folatos por Streptococcus macedonicus CRL415. Efecto del pH y la temperatura de incubación
Autor/es:
LAIÑO JE; JUAREZ DEL VALLE M; VIGNOLO G; SAVOY DE GIORI G.; LEBLANC JG
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; II Congreso Bioquímico del Litoral - XVI Jornadas Argentinas de Microbiología; 2015
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología - AAM
Resumen:
La deficiencia de folatos es sumamente frecuente, incluso en países desarrollados. Por ello, muchos países han adoptado programas de fortificación usando ácido fólico (AF, forma sintética de los folatos) a fin de incrementar su concentración en los alimentos. Sin embargo, ingestas elevadas de AF pueden enmascarar la deficiencia de vitamina B12, y alterar la actividad de la enzima dihidrofolato reductasa hepática. Los folatos naturales no producen estos efectos adversos. Previamente se demostró que Streptococcus (S.) macedonicus CRL415 sintetiza folatos cuando crece en un medio de cultivo libre de AF. El objetivo de este estudio fue optimizar la producción de folatos por S. macedonicus CRL415, evaluando la influencia del pH ambiental (pH 6,0 y 5,0 y no controlado) y la temperatura de incubación (37 y 42ºC). Se utilizó LAPTg sin extracto de levadura (principal fuente de folatos), como medio de cultivo. Los ensayos se realizaron en un fermentador BIOFLO de 2 L de capacidad y el pH constante se controló automáticamente mediante la adición de NaOH 3 M. Las muestras, extraídas asépticamente a distintos tiempos (hasta 24 h de incubación), fueron inmediatamente enfriadas en baño de hielo. Se evaluó la producción de folatos (µg/L), mediante un método microbiológico usando Lactobacillus rhamnosus NCIMB 10463 como cepa indicadora; y el crecimiento microbiano mediante viabilidad celular (log UFC/mL) y turbidez (DO580). Los mayores niveles de folato y rendimiento celular se obtuvieron a 42ºC y pH controlado. La mayor concentración de folatos se observó, luego de 8 h de incubación, a pH 6,0 (186±18 µg/L) respecto a pH 5,0 (104±6 µg/L). La viabilidad celular no mostró diferencias significativas entre pH 6,0 (8,7±0,3 log UFC/mL) y pH no controlado (8,1±0,4 log UFC/mL). La optimización de la producción de folatos por S. macedonicus CRL415 se logró realizando las fermentaciones a pH controlado de 6,0 y una temperatura de 42ºC durante 8 h de incubación. En esas condiciones la síntesis de vitamina fue 37% superior a la determinada a pH libre y en menor tiempo de incubación.