CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización de la extracción de mucinas intestinales de ratones Balb/C
Autor/es:
LORENZO PISARELLO, MARÍA JOSÉ
Lugar:
Tucumán, Argentina.
Reunión:
Jornada; I° Jornadas de Jóvenes Investigadores UNT – AUGM; 2007
Institución organizadora:
Secretaria de Ciencia y Técnica - Universidad Nacional de Tucumán
Resumen:
El mucus, un gel viscoelástico, insoluble en agua  que cubre la mayor parte de la superficie de la mucosa gastrointestinal, es una compleja mezcla de glicoproteínas, agua, macromoléculas celulares, electrolitos, microorganismos y células descamadas. Actúa como una barrera entre el contenido luminal y el sistema absortivo y protege la superficie epitelial de potenciales agresiones luminales. También provee una acción lubricante para permitir el pasaje de los alimentos a través del tracto gastrointestinal, proteger al epitelio de daños mecánicos y mantener la mucosa dentro de un ambiente acuoso, para así prevenir la desecación. El gel de mucus intestinal debe sus propiedades a las mucinas secretadas, las cuales son glicoproteínas de alto peso molecular producidas por las células caliciformes del epitelio. La producción de mucinas puede ser cualitativa y cuantitativamente alterada por muchas situaciones como el estrés intestinal y el estado nutricional, modificando así las funciones del mucus. El objetivo de este trabajo es optimizar las técnicas necesarias para realizar el estudio de la composición cuantitativa y cualitativa de las mucinas intestinales. Las mucinas fueron extraídas  de raspado de tejido y de contenido de colon y ciego de ratones Balb/C, por el metódo de Bouee – Oudenhouen al que se le realizaron algunas modificaciones. El contenido proteico de las mucinas fue determinado por el método de Bradford,el contenido de carbohidratos por el método de Dubois y las glicoproteínas neutras se cuantificaron por el método de PAS/Schiff. Las modificaciones realizadas en la obtención de las mucinas permitieron extraerlas en mayor cantidad, favoreciendo de esa manera su posterior análisis. El conocimiento sobre el tipo y cantidad de glicoproteina presente en el mucus de un ratón normal, nos permitirá analizar las posibles variaciones que se presenten luego de una alimentación suplementada con alimentos prebióticos.