CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Presentación de Proyecto: INSTALACIÓN DE UN LABORATORIO DE CALIDAD DE LECHE EN EL MUNICIPIO DE TRANCAS (PROYECTO DETEM CONVENIO 080/11 EXPTE. MINCYT Nº 2438/09 ANEXO LVII. INICIO FECHA 26/04/11. DURACIÓN 24 MESES. MONTO: $120.000)
Autor/es:
CISINT J.C.; OLISZEWSKI R.; MEDINA C.; LÓPEZ NÚÑEZ A.; LÓPEZ NÚÑEZ C.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Congreso; 1º Congreso Nacional de Graduados y Estudiantes de Zootecnia; 2012
Institución organizadora:
Facultad de Agronomía y Zootecnia UNT
Resumen:
INSTALACIÓN DE UN LABORATORIO DE CALIDAD DE LECHE EN EL MUNICIPIO DE TRANCAS (PROYECTO DETEM CONVENIO 080/11 EXPTE. MINCYT Nº 2438/09 ANEXO LVII. INICIO FECHA  26/04/11. DURACIÓN 24 MESES. MONTO: $120.000). Cisint, Juan Carlos; Oliszewski, Rubén; Medina, César; López Núñez, Alejandra; López Núñez, Claudia. Laboratorio de Calidad de Lácteos (LACALAC) FAZ-UNT. Florentino Ameghino s/n. Bº Mercantil. Campo Experimental (4105) El Manantial-Tucumán-Argentina. E-mail: rubenoli@cerela.org.ar (Dr. Rubén Oliszewski). La Cuenca lechera Tapia-Trancas se ubica al norte de la provincia de Tucumán. Produce 70.000 litros/día destinados a la industria de leche fluida y elaboración de productos. El análisis de los parámetros de calidad es imprescindible para evaluar los niveles nutricionales y sanitarios de la leche producida. Ello permite la diagramación de estrategias de mejoras en el manejo a fin de alcanzar altos estándares de calidad. En este Proyecto se propone: 1) Instalación y equipamiento de un laboratorio de calidad de leche en la Municipalidad de Trancas; 2) Adquisición de insumos de laboratorio y bienes de capital para la realización de los análisis; 3) Evaluación periódica de las características nutricionales, físico-químicas y microbiológicas de la leche en el Laboratorio de Calidad de Lácteos de la FAZ (LACALAC); 4) Capacitación de técnicos de la Municipalidad a fin de que adquirirán las habilidades necesarias para realizar los análisis de leche; 5) Capacitación de los tamberos de Trancas; 6) Divulgación de los resultados obtenidos. Resultados: 1) Se iniciaron las gestiones para la construcción de un laboratorio en Trancas; 2) Se adquirieron insumos de laboratorio y bienes de capital para la optimización de los procesos; 3) Desde el año 2010 se analizaron 470 muestras, evaluando: pH, acidez titulable, grasa, proteína, densidad, sólidos no grasos, punto crioscópico, agua agregada, mesófilos aerobios totales, coliformes totales, conteo de células somáticas y test de inhibidores; 4) Se inició el entrenamiento de operarios del Municipio; 5) Se realizaron reuniones con los tamberos; 6) Se realizó la divulgación de resultados en los siguientes espacios de difusión: a) 1º y 2º Expoláctea del Norte (Trancas, 2010 y 2011); b) VII Congreso SAMIGE (Mayo 2011, Tucumán) con el trabajo “Microbiological characterization of milk from Tapia Trancas (Tucumán, Argentina) in 2010”; c) 34º Congreso AAPA (Octubre 2011, Mar del Plata) con el trabajo “Calidad físico-química de la leche de la Cuenca de Trancas (Tucumán) período 2010”.