CERELA   05438
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
SELECCIÓN IN VITRO DE CEPAS DE BACTERIAS LACTICAS DEL YOGUR CON PROPIEDADES INMUNOMODULADORAS
Autor/es:
SILVINA DEL CARMEN; ALEJANDRA DE MORENO DE LEBLANC; JEAN GUY LEBLANC
Lugar:
Tafi del Valle, Tucumán
Reunión:
Jornada; XVIII JORNADAS CIENTIFICAS DE LA ASOCIACION DE BIOLOGIA DE TUCUMAN; 2011
Resumen:
Las bacterias lácticas (BL) presentan numerosos efectos beneficiosos para la salud como actividades anti-inflamatorias e inmunomoduladoras.Estudios previos realizados en CERELA mostraron que la administración de un yogur compuesto por 10 cepas de BL fue capaz de prevenir daños causados por inflamación intestinal en modelos  in vitro e in vivo. Sin embargo, no todas las BL son igualmente eficientes ya que su supervivencia y persistencia, y sus interacciones específicas con el sistema inmune del huésped son cepa-dependiente. El objetivo de este trabajo fue estudiar las funciones inmunomoduladoras in vitro de las 10 cepas de BL del yogur de CERELA.Se evaluaron 8 cepas de Lactobacillus (Lb.) bulgaricus (CRL861, 863, 864, 866, 869, 871, 872 y 887) y 2 cepas de Streptococcus (St.) thermophilus (CRL806 y 807) en un ensayo in vitro utilizando células mononucleares aisladas de Placas de Peyer (PP) de ratones BALB/c convencionales/sanos.Las células mononucleares se co-cultivaron en RPMI1640 durante 24 h a 37ºC con cada una de las cepas crecidas (24h a 37°C) en leche para obtener una relación 10:1 (bacterias/células inmunes) o con leche sin inocular o yogur como controles, y se determinó por ELISA la concentración de TNF-alpha, IFNγ e IL10 en el sobrenadante de los co-cultivos.Los niveles de TNF-alpha incrementaron en las células co-cultivadas con Lb. bulgaricus CRL866 y St. thermophilus CRL806, siendo mayores que lo observado con las co-cultivadas con leche o yogur. Las células estimuladas con Lb. bulgaricus CRL869, 871 y 872 mostraron los niveles más elevados de IFNγ, sin embargo estos fueron menores a los del yogur. Lb. bulgaricus CRL864 y 866 produjeron los mayores incrementos de IL-10, y  Lb. bulgaricus CRL864 superó los niveles de IL-10 producidos por el yogur. Los co-cultivos  con St. thermophilus CRL807, Lb. bulgaricus CRL866 y 864 mostraron relaciones IL-10/IFN-γ más elevadas.Se puede concluir que las células mononucleares de PP presentaron perfiles de citoquinas diferentes frente a cada una de las cepas de BL del yogur. Lb. bulgaricus CRL864 y St. thermophilus CRL807 las cepas con un mejor potencial anti-inflamatorio por sus propiedades inmunomoduladoras.