INVESTIGADORES
BURNS Patricia Graciela
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento y caracterización de Escherichia coli O157:H7 a partir de productos cárnicos
Autor/es:
BURNS, P.
Lugar:
Santa Fe (Argentina)
Reunión:
Congreso; VIII Encuentro de Jóvenes Investigadores de la UNL; 2004
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia y Técnica de la UNL y Federación Universitaria del Litoral
Resumen:
Escherichia coli O157:H7 es un agente productor de Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (ETAs). Es reconocido como patógeno humano capaz de causar colitis hemorrágica (CH), sindrome urémico hemolítico (SUH) y púrpura trombótica trombocitopénica (PTT). El ganado vacuno constituye el principal reservorio de este microorganismo, siendo la carne picada, las hamburguesas y la leche sin pasteurizar los principales vehículos de transmisión. También se han comunicado brotes a partir del consumo de verduras, jugos de frutas y agua. Los objetivos del trabajo fueron aislar Escherichia coli O157:H7 a partir de productos cárnicos mediante separación inmunomagnética y caracterizar y determinar los factores de virulencia de los microorganismos aislados.De las 250 muestras cárnicas analizadas se aislaron 3 cepas identificadas bioquímica y serológicamente como Escherichia coli O157:H7.