INVESTIGADORES
BURNS Patricia Graciela
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento de Escherichia coli O157:H7 a partir de leche de tambo
Autor/es:
ROLDÁN, M.L; BURNS, P.; BONAZZA, J.C; OTERO, J.L
Lugar:
Santa Fe (Argentina)
Reunión:
Congreso; III Encuentro Bioquímico del Litoral y VI Jornadas de Comunicaciones Técnico - Científicas; 2005
Institución organizadora:
UNL, Colegio de Bioquímicos de Santa Fe, Colegio de Bioquímicos de Entre Ríos, Federación Bioquímica de Santa Fe
Resumen:
Escherichia coli O157:H7 es un patógeno emergente transmitido por los alimentos, especialmente los de origen animal. Se han notificado numerosos casos y brotes a nivel mundial. Se comprobó la participación de carne y leche cruda en la transmisión de este patógeno y el papel del ganado vacuno como reservorio. El objetivo del trabajo fue aislar cepas de E. coli O157:H7 a partir de leche refrigerada almacenada en tanques en establecimientos de producción primaria de nuestra zona. Se analizaron 100 muestras de leche obtenidas de tambos del Dpto Las Colonias, durante todo el año 2004. Hasta el momento no se han aislado cepas de E. coli O157:H7.