INVESTIGADORES
BURNS Patricia Graciela
congresos y reuniones científicas
Título:
RESPUESTA IN VIVO DE LACTOBACILOS PROBIÓTICOS TRATADOS POR HOMOGENEIZACIÓN DE ALTA PRESIÓN
Autor/es:
BURNS, P.; TABANELLI, G.; PATRIGNANI, F.; GARDINI, F.; LANCIOTTI, R.; REINHEIMER J.A.; VINDEROLA, G.
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Microal 2012 XI Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de Alimentos; 2012
Resumen:
Tratamientos suaves de homogeneización de alta presión (HPH: High Pressure Homogenization) pueden ser aplicados a bacterias lácticas con el objetivo de mejorar sus propiedades funcionales. Previamente se observó que un tratamiento no letal de HPH (500 bar) aplicado a la cepa Lactobacillus paracasei A13 incrementó su hidrofobicidad y resistencia a la digestión gástrica simulada (RDGS). El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos del tratamiento HPH aplicado a cepas probióticas sobre la capacidad de interacción con el intestino y de inducir la proliferación de células productoras de IgA en la mucosa intestinal de ratones. Respecto a la capacidad de las cepas de interactuar con Las células fluorescentes se estudiaron en muestras de intestino de ratones sacrificados luego de 10 o 30 minutos de la administración intragástrica. Se utilizaron ratones BALB/c que recibieron, por intubación intragástrica 0,3 ml de una suspensión de 109 UFC/ml de células marcadas con FITC previamente tratadas por HPH (500 bar) o no (controles). La capacidad de inducir la proliferación de células productoras de IgA se estudió mediante inmunohistoquímica. Para esto, ratones BALB/c recibieron, por intubación intragástrica y durante 2, 5 o 7 días consecutivos 0,2 ml de una suspensión celular de 3x108 UFC/ml. El tratamiento HPH modificó la capacidad de las cepas de interactuar con el intestino delgado. Por otro lado, las células tratadas por HPH indujeron una mayor respuesta mediada por IgA que sus respectivos controles no tratados. Estos resultados fueron variables según la cepa y el período de alimentación estudiados. Se concluye que el tratamiento HPH podría incrementar algunas propiedades funcionales de cepas probióticas resaltando el potencial aplicativo de esta tecnología sobre el sector de productos lácteos probióticos.