INVESTIGADORES
GUGLIELMOTTI Daniela Marta
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización fisicoquímica de la adsorción y respuesta a factores ambientales del fago MLC-A (Lactobacillus paracasei)
Autor/es:
CAPRA, M. L.; GUGLIELMOTTI, D. M.; QUIBERONI, A.; REINHEIMER, J. A.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Simposio; Simposio Internacional de Biotecnología y II Simposio Argentino-Italiano de Bacterias Lácticas; 2004
Institución organizadora:
Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA) y la Planta de Procesos Industriales Microbiológicos (PROIMI)
Resumen:
(Modalidad: Presentación Oral, Presentador: M. L. Capra y Póster)Se adjunta como PDF la Presentación Oral como Trabajo Completo.
Los estudios sobre fagos de
bacterias lácticas han sido históricamente dirigidos hacia fagos de lactococos,
habiendo recibido menor atención los de de lactobacilos. En este contexto, los
fagos de Lactobacillus casei han sido, en particular, pobremente
caracterizados.
El ciclo lítico causa destrucción
de las células bacterianas y comienza con un evento altamente específico: la
adsorción del fago a la pared celular. La caracterización fisicoquímica de la
adsorción (Ca-dependencia, estado fisiológico, temperatura y pH) del fago
autóctono MLC-A sobre su cepa sensible Lactobacillus paracasei A y la
influencia de condiciones ambientales (presencia de sales y azúcares, efecto de
los cationes calcio y magnesio, y pH)
sobre la viabilidad del fago o en su interacción con la cepa huésped, fueron
objeto de estudio del presente trabajo.
El fago MLC-A mostró diferencias significativas en los porcentajes
de adsorción en presencia y ausencia de Ca2+ y una total dependencia
del catión, tanto para la lisis en medio líquido como para la formación de
placas en medio agarizado. El ion Mg2+ fue eficiente como el Ca2+
en medio líquido, pero en medio sólido se observó un cambio en la morfología de
las placas y una disminución del título en 2,3 log10. Respecto del
estado fisiológico, el fago MLC-A presentó una adsorción muy disminuida en
células tratadas térmicamente, lo que podría estar relacionado a una naturaleza
termosensible del receptor. La temperatura y el pH se estudiaron en rangos de 0
a 50°C y 4 a 10, respectivamente. La adsorción se verificó en todas las
condiciones, obteniéndose los máximos porcentajes a 20-30°C y a pH de entre 5 y
7.
La viabilidad del fago no se vio
afectada por su suspensión en soluciones de NaCl y KCl (1 y 2%) y sacarosa
(10%), disueltos en medio MRS y en buffer TMG. En cuanto al efecto del pH del
medio, el fago conservó su viabilidad a temperatura ambiente (100%) y a 37°C
(80-85%) entre pH 4 y 10. A pH 3 se produjo la completa inactivación del fago
para ambas temperaturas.
Datos de este tipo permiten conocer mejor los
complejos y dinámicos mecanismos en la relación fago-cepa, contribuyendo al
desarrollo de medidas más racionales para el control de las infecciones
fágicas.