INVESTIGADORES
GUGLIELMOTTI Daniela Marta
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización fisicoquímica de la adsorción y respuesta a factores ambientales del fago MLC-A (Lactobacillus paracasei)
Autor/es:
CAPRA, M. L.; GUGLIELMOTTI, D. M.; QUIBERONI, A.; REINHEIMER, J. A.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Simposio; Simposio Internacional de Biotecnología y II Simposio Argentino-Italiano de Bacterias Lácticas; 2004
Institución organizadora:
Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA) y la Planta de Procesos Industriales Microbiológicos (PROIMI)
Resumen:
                  (Modalidad: Presentación Oral, Presentador: M. L. Capra y Póster)Se adjunta como PDF la Presentación Oral como Trabajo Completo. Los estudios sobre fagos de bacterias lácticas han sido históricamente dirigidos hacia fagos de lactococos, habiendo recibido menor atención los de de lactobacilos. En este contexto, los fagos de Lactobacillus casei han sido, en particular, pobremente caracterizados. El ciclo lítico causa destrucción de las células bacterianas y comienza con un evento altamente específico: la adsorción del fago a la pared celular. La caracterización fisicoquímica de la adsorción (Ca-dependencia, estado fisiológico, temperatura y pH) del fago autóctono MLC-A sobre su cepa sensible Lactobacillus paracasei A y la influencia de condiciones ambientales (presencia de sales y azúcares, efecto de los cationes  calcio y magnesio, y pH) sobre la viabilidad del fago o en su interacción con la cepa huésped, fueron objeto de estudio del presente trabajo. El  fago MLC-A mostró diferencias significativas en los porcentajes de adsorción en presencia y ausencia de Ca2+ y una total dependencia del catión, tanto para la lisis en medio líquido como para la formación de placas en medio agarizado. El ion Mg2+ fue eficiente como el Ca2+ en medio líquido, pero en medio sólido se observó un cambio en la morfología de las placas y una disminución del título en 2,3 log10. Respecto del estado fisiológico, el fago MLC-A presentó una adsorción muy disminuida en células tratadas térmicamente, lo que podría estar relacionado a una naturaleza termosensible del receptor. La temperatura y el pH se estudiaron en rangos de 0 a 50°C y 4 a 10, respectivamente. La adsorción se verificó en todas las condiciones, obteniéndose los máximos porcentajes a 20-30°C y a pH de entre 5 y 7. La viabilidad del fago no se vio afectada por su suspensión en soluciones de NaCl y KCl (1 y 2%) y sacarosa (10%), disueltos en medio MRS y en buffer TMG. En cuanto al efecto del pH del medio, el fago conservó su viabilidad a temperatura ambiente (100%) y a 37°C (80-85%) entre pH 4 y 10. A pH 3 se produjo la completa inactivación del fago para ambas temperaturas. Datos de este tipo permiten conocer mejor los complejos y dinámicos mecanismos en la relación fago-cepa, contribuyendo al desarrollo de medidas más racionales para el control de las infecciones fágicas.