INVESTIGADORES
GUGLIELMOTTI Daniela Marta
congresos y reuniones científicas
Título:
Aplicación de tecnologías clásicas y novedosas para la inactivación de fagos de Leuconostoc mesenteroides en la industria láctea
Autor/es:
PUJATO, S. A.; QUIBERONI, A.; FERRANDO, V. A.; GUGLIELMOTTI, D. M.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2014; 2014
Institución organizadora:
Subsecretaría de Innovación y Vinculación Tecnológica-Secretaría de Ciencia y Tecnología-Ministerio de Industria, Comercio, Minería y Desarrollo Científico Tecnológico
Resumen:
Las infecciones fágicas sobre bacterias lácticas (BAL) usadas en la industria láctea fermentativa constituyen una de las principales causas de fallas en la acidificación, derivando en severas consecuencias tecnológicas y comerciales. La presencia de fagos en estos ambientes no puede evitarse debido a su existencia en la leche cruda, resultando imprescindible el diseño de métodos orientados a disminuir su incidencia. En este trabajo, se estudió la susceptibilidad de 6 fagos específicos de Leuconostoc mesenteroides (LDG, CHA, CHB, CyC-1, Ln7 y Ln8), aislados de suero de queso azul, frente a tratamientos físicos (tratamientos térmicos) y químicos (biocidas) aplicados habitualmente en la industria láctea para sanitización de materias primas y ambiente. Como estrategia novedosa de inactivación fágica, se ensayaron tratamientos de alta presión de homogeneización (HPH). Los tratamientos térmicos se aplicaron en tres medios de suspensión: caldo MRS, LDR (leche descremada reconstituida estéril) y buffer TMG (Tris Magnesio Gelatina), en los cuales los fagos se resuspendieron (106-107 UFP/ml) e incubaron a 63ºC, 72ºC y 90ºC durante 45 min. Para estudiar la resistencia química, se seleccionaron sanitizantes utilizados para desinfección del material de laboratorio y/o equipamiento industrial: etanol (50, 75 y 100%), hipoclorito de sodio (200-1600 ppm), ácido peracético (0,15%), biocidas A (0,25% y 0,5%, cloruro de amonio cuaternario), C (2,5%, espuma clorada alcalina) y E (0,8%, nonilfenol etoxilado/ácido fosfórico). El tratamiento a 63ºC no fue eficiente para inactivar los fagos estudiados, observándose una elevada cantidad de partículas fágicas (>106 UFP/ml) incluso luego de 45 min de incubación. Frente a 72°C se observaron dos comportamientos, los fagos CHA, Ln-7 y Ln-8 fueron altamente resistentes (>105 UFP/ml) luego de 45 min, mientras que los fagos LDG, CHB y CyC fueron inactivados completamente antes de los 45 min. Luego de 5 min a 90°C no fue posible detectar partículas fágicas viables. El ácido peracético y los biocidas A (0,5%), C y E causaron la inactivación total de los viriones dentro de los 5 min de tratamiento. El hipoclorito de sodio fue moderadamente eficiente (102-104 UFP/ml) para inactivar los fagos a concentraciones de 400-600 ppm. Sin embargo, fueron necesarias 1600 ppm para la completa inactivación de los fagos Ln7 y Ln8. El etanol fue muy poco eficiente, siendo 75% (v/v) la concentración que ocasionó la mayor pérdida de viabilidad (inactivación completa en 10-30 min de incubación). El tratamiento de HPH aplicado provocó una inactivación parcial, ya que se detectaron partículas virales activas (>102 UFP/ml) incluso después de 8 pasajes a 100 MPa. Estos resultados podrían ayudar a una mejor selección de los agentes químicos y tratamientos físicos para luchar eficazmente contra las infecciones fágicas en el ambiente industrial, minimizando los problemas derivados de su presencia.