INVESTIGADORES
GUGLIELMOTTI Daniela Marta
artículos
Título:
Fagorresistencia en cepas de Lactobacillus delbrueckii con tolerancia a bilis incrementada
Autor/es:
BRIGGILER MARCÓ, M.; GUGLIELMOTTI, D. M.; VINDEROLA, C. G.; REINHEIMER, J. A.; QUIBERONI, A.
Revista:
Revista Argentina de Lactología
Editorial:
Ediciones UNL
Referencias:
Lugar: Santa Fe; Año: 2007 p. 99 - 109
ISSN:
0327-5418
Resumen:
Las infecciones fágicas de los cultivos iniciadores utilizados en la industria lácteafermentativa pueden originar productos de baja calidad o poco seguros microbiológicamente.El aislamiento de mutantes espontáneos fagorresistentes es la estrategia más simple y “natural” para enfrentar este problema, siendo más interesante si permite obtener cepas alternativas para reemplazar cultivos probióticos en la producción de alimentos funcionales. En el presente trabajo, se estudiaron tres cepas de actobacillus delbrueckii Ab1, YSD V e Ib3, sensibles a fagos, y cuatro mutantes espontáneos fagorresistentes aislados a partir de las mismas. En estudios previos, estas cepas demostraron características probióticas interesantes. Este trabajo se orientó al mejoramiento de su capacidad para desarrollar en presencia de bilis. Todas las cepas en estudio se sometieron a concentraciones graduales y crecientes de bilis para obtener derivados con resistencia mejorada a este compuesto. Se obtuvieron derivados resistentes a partir de Lb. delbrueckii Ab1 y sus mutantes fagorresistentes. El análisis de los perfiles RAPD-PCR reveló una elevada homología genética entre los derivados tolerantes a bilis y las respectivas cepas no adaptadas. Estos derivados mantuvieron el fenotipo fagorresistencia de las cepas originales, con excepción del derivado adaptado a la mayor concentración de bilis usada (0,9%) del mutante A7. Las propiedades tecnológicas de todos los derivados fueron similares a las de las cepas originales. Finalmente, los derivados desarrollaron más rápidamente en presencia de bilis que las cepas madres.