INVESTIGADORES
GAMBOA Juliana
informe técnico
Título:
Entrenamiento sensorial de un panel para snacks de arroz (Módulo I)
Autor/es:
JULIANA ORJUELA PALACIO; JULIANA GAMBOA SANTOS
Fecha inicio/fin:
2022-04-01/2022-04-29
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Organizacional
Campo de Aplicación:
Alimentos
Descripción:
Objetivo del trabajo: Formar un grupo de panelistas internos en el reconocimiento de gustos básicos, aromas, manejo de pruebas sensoriales discriminativas y manejo de escalas estructuradas y no estructuradas.Metodología y Técnica:El proceso de selección de los evaluadores incluirá un curso de introducción a las metodologías sensoriales a utilizar, una encuesta individual y pruebas de reconocimiento de atributos, uso de escalas y pruebas sensoriales. Para la selección de los evaluadores se tendrán en cuenta condiciones de salud, disponibilidad horaria y habilidad en evaluación sensorial. Los panelistas seleccionados participarán voluntariamente en diferentes sesiones de entrenamiento, durante aproximadamente cinco semanas, en las cuales se definirán los atributos sensoriales característicos del producto, aprenderán el uso de escalas, reconocimiento y cuantificación de atributos utilizando estándares y realizarán un entrenamiento en análisis descriptivo cuantitativo (QDA) / Spectrum.En la etapa final se realizará la evaluación del perfil sensorial del producto en 2 sesiones de 2 horas, cada panelista evaluará de manera individual el producto en pruebas de 15 minutos de duración.