INVESTIGADORES
GAMBOA Juliana
artículos
Título:
Modelado matemático del secado con aire y microondas de Café Pergamino
Autor/es:
JOSE REYES; RICARDO DURÁN ; JULIANA GAMBOA SANTOS; RAMIRO ARBALLO; LAURA CAMPAÑONE
Revista:
Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales
Editorial:
SENA
Referencias:
Lugar: Valle del Cauca; Año: 2019 vol. 6 p. 7 - 16
ISSN:
2422-0582
Resumen:
En este trabajo se resolvió numéricamente el secado de Café Pergamino (género coffea, especie arábica, variedad castillo) a través de la resolución de los balances microscópicos de energía y materia. En el modelado fueron consideradas condiciones convectivas que tienen en cuenta el efecto del flujo de aire en la geometría 3D del grano de café. Para la transferencia de energía, se utilizó la ley de Fourier y para la transferencia de materia la ley de Fick, ambas en estado no estacionario. Con el propósito de incorporar el efecto de las microondas sobre los granos de café, se incorporó una fuente de calor constante. La validación fue realizada obteniendo buena concordancia entre los datos experimentales y las simulaciones.