INVESTIGADORES
LEBLANC Jean Guy Joseph
informe técnico
Título:
Yearly Progress Report NUTRACELLS 2003
Autor/es:
LEBLANC, J.G.; SILVESTRONI, A.; SESMA, F.; SAVOY DE GIORI, G.
Fecha inicio/fin:
2003-01-01/2003-12-31
Páginas:
1-10
Naturaleza de la
Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Varios campos
Descripción:
Informe del proyecto NutraCells
que tiene como objetivo el incremento del contenido de nutracéuticos en los
alimentos usando microorganismos de grado alimentario. Este informe incluye los
resultados del grupo de CERELA durante el periodo indicado con el fin de
cumplir con los siguientes objetivos propuestos:
i) purificación de la
alfa-galactosidasa de Lactobacillus (Lb.) plantarum ATCC 8014 y de Lb.
fermentum CRL 722 (CERELA, INRA)
ii) caracterización del gen melA
que codifica alfa-galactosidasa de Lb. plantarum y Lb. fermentum (CERELA, INRA)
iii) clonado del gen melA en
Lactococcus (Lc.) lactis (CERELA, INRA)
iv) sobreexpresión del gen melA en Lc. lactis (CERELA, INRA)
v) evaluación, usando modelos animales, de cepas de Lc.
lactis que sobreproducen alfa-galactosidasa, folatos y/o riboflavina (CERELA, INRA, NIZO, UCC)