INVESTIGADORES
LEBLANC Jean Guy Joseph
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Evaluación de Probióticos, Bioingredientes y afines en modelos in vivo de deficiencia de micronutrientes
Autor/es:
LEBLANC, JEAN GUY; DE MORENO DE LEBLANC, ALEJANDRA; LAIÑO, JONATHAN EMILIANO
Fecha inicio:
2022-10-01
Fecha finalización:
2023-08-01
Campo de Aplicación:
Alimentos
Descripción:
El servicio consiste en la elaboración de panes producidos por BL productoras de vitaminas y dextanos del solicitante usando harinas no convencionales. En un modelo murino (ratón) deficiente en micronutrientes, se administró por vía oral los panes fermentados o controles durante 42 días. Los animales deficientes fueron comparados con los ratones alimentados con dieta balanceada normal (controles de bioterio). Se determinó: a) respuesta fisiológica de los animales (peso corporal, consistencia de las heces, comportamiento y estado de pelaje); b) extracción de sangre bajo anestesia: hemograma completo y a partir del suero sanguíneo, la determinación de vitaminas; c) existencia de efectos colaterales: observación macrocóspica y peso de órganos, translocación bacteriana de flora intestinal hacia hígado; c) extracción de intestino para estudios histológicos. Informe final.