INVESTIGADORES
LEBLANC Jean Guy Joseph
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de un modelo animal para estudiar la biodisponibilidad de riboflavina utilizando un producto fermentado con bacterias lácticas
Autor/es:
ROSSI, A.; LEBLANC, J.G.; BURGESS, C.; VAN SINDEREN, D.; BURKE, S.; SAMMAN, N.; SESMA, F.; SAVOY DE GIORI, G.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Simposio; Simposio Internacional de Biotecnología. II Simposio Argentino-Italiano de Bacterias Lácticas.; 2004
Institución organizadora:
CERELA-CONICET
Resumen:
La riboflavina (B2) es una vitamina importante para el crecimiento corporal, la producción de glóbulos rojos y la liberación de energía a partir de los carbohidratos. Lactococcus (Lc.) lactis es una bacteria láctica comúnmente utilizada como cultivo iniciador y puede convertirse en una “fábrica vitamínica” mediante la sobre-expresión de los genes de biosíntesis de riboflavina.   El objetivo de este estudio fue evaluar la eficiencia del modelo para el dosaje de riboflavina suplementando la dieta exenta de B2 con un producto fermentado en el que la riboflavina era el resultado de la actividad biológica de bacterias lácticas modificadas genéticamente.   Se utilizaron ratas Wistar de 60 ± 3 g las que se alimentaron con una dieta exenta de B2, evaluando el coeficiente de activación de la enzima glutatión reductasa en eritrocitos (EGRAC, donde valores inferiores a 1,5 significan un estado de riboflavina normal) como medida de deficiencia. Esto se logró a los 21 días cuando se observaron valores elevados del EGRAC (2,4) y del índice hepatosomático (IH) (5,18 ± 0,36), pero no en los pesos relativos del bazo y riñones. Después, los animales se dividieron en diferentes lotes y se suplementaron la dieta durante 21 días con: D1 = 0,5, D2 = 3,0 mg B2/kg dieta y D3 = leche fermentada con una cepa de Lc. lactis modificada genéticamente para producir B2. Periódicamente se realizaron análisis hematológicos completos y EGRAC. A los 21 días de repleción se observó una disminución significativa del EGRAC (1,65 ± 0,10, 1,38 ± 0,10 y 1,32 ± 0,07 para D1, D2 y D3 respectivamente) y del IH para D2 y D3 (4,52 ± 0,27 y 4,27± 0,33) pero no así para D1 (5,29 ± 0,10). Los índices hematológicos y la morfología de las células sanguíneas se mantuvieron dentro de los valores normales durante todo el estudio.   Se concluye que aún con el menor nivel de riboflavina empleada, los tiempos de depleción/repleción y los indicadores empleados resultan adecuados. El producto fermentado con la cepa de Lc. lactis modificada genéticamente para producir B2 fue capaz de revertir todos los síntomas fisiológicos inducidos por la privación de riboflavina.