INVESTIGADORES
LEBLANC Jean Guy Joseph
congresos y reuniones científicas
Título:
Biodisponibilidad de folatos producidos por bacterias lacticas modificadas geneticamente
Autor/es:
LEBLANC, J.G.; SYBESMA, W.; SESMA, F.; HUGENHOLTZ, J.; SAVOY DE GIORI, G.
Lugar:
Tafi del Valle, Tucuman, Argentina
Reunión:
Jornada; XX Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2003
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
El ácido fólico está presente, en las dietas, en cantidades ligeramente superior a los requerimientos mínimos, el embarazo y la etapa de crecimiento de los niños incrementa su demanda. El folato participa en numerosas reacciones metabólicas incluyendo la biosíntesis del ADN y ARN y confiere, al individuo, protección frente a enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cánceres. Su deficiencia ocasiona numerosos disturbios fisiológicos como anemia megaloblástica, abortos espontáneos y problemas neurológicos. Lactococcus (Lc.) lactis es una bacteria láctica (BL) capaz de sintetizar y acumular cantidades de ácido fólico. La aplicación de la ingeniería recombinante permitió la construcción de cepas capaces de incrementar (aprox.10 veces) la producción de folato extracelular. Las cepas de Lc. lactis NZ9000 que sobre-expresan los genes folC, folKE y folC + folKE producen folatos de cadenas poliglutamílicas cortas, largas, o una mezcla de las anteriores, respectivamente. Con el fin de evaluar in vivo la efectividad de estas BL recombinantes como fuente alternativa de folato y determinar si la biodisponibilidad del mismo está relacionada con la longitud de su cadena glutamílica, se implementó un modelo animal utilizando ratas Wistar deficientes en folato, las cuales fueron administradas con cepas de Lc. lactis NZ9000 modificadas genéticamente sobre-productoras de folato. Después de una depleción de 30 días, los animales fueron alimentados con dieta libre de ácido fólico suplementada con cepas sobre-productoras de folato (grupos experimentales) y la misma dieta con la adición de diferentes concentraciones de ácido fólico (grupos controles) durante la repleción (28 días). Después de dichos periodos, se determinaron los niveles de folato en sangre (suero, plasma y eritrocitos) y en diferentes órganos (hígado, bazo y riñones). Durante la prueba se monitoreó el crecimiento de los animales y diversos parámetros hematológicos. La acumulación de folato en diversos órganos y la reversión de la anemia megaloblástica muestran que las cepas modificadas genéticamente fueron capaces de revertir la deficiencia de folato. El tamaño de la cadena glutamílica de esta vitamina no influyó en su biodisponibilidad. No se observaron efectos colaterales indeseables en los animales que recibieron microorganismos modificados genéticamente. Este trabajo constituye la primera evaluación de bacterias vivas, modificadas genéticamente, productoras de folato usando un sistema modelo animal. Estos resultados constituirían el punto de partida de posibles estudios futuros de bacterias lácticas probióticas sobre-productoras de folato en humanos