INVESTIGADORES
LEBLANC Jean Guy Joseph
congresos y reuniones científicas
Título:
Bacterias lácticas que producen vitaminas y sus efectos en diferentes patologías
Autor/es:
LEVIT, ROMINA; DE MORENO DE LEBLANC, ALEJANDRA; LEBLANC, JEAN GUY
Lugar:
La Serena
Reunión:
Congreso; XLIV Congreso Chileno de Microbiología; 2022
Institución organizadora:
Sociedad Chilena de Microbiología
Resumen:
Las bacterias lácticas (BL) son los microorganismos más usados como probióticos. Diferentes investigaciones mostraron resultados prometedores de su uso en modelos experimentales y en pacientes que sufren enfermedades inflamatorias intestinales (EII), siendo estos efectos dependientes de cada cepa y ejercidos por diferentes mecanismos de acción. Entre las EII, la mucositis asociada a las quimioterapias oncológicas se relaciona con malabsorción de nutrientes, entre ellos las vitaminas. Existe evidencia de que ciertas cepas de BL producen formas biológicamente activas de algunas vitaminas del grupo B. Así en nuestro grupo evaluamos BL productoras de vitaminas (riboflavina y folato) o con propiedades inmunomoduladoras en modelos animales de EII y mucositis asociada al tratamiento de cáncer. También se estudió una mezcla de las cepas seleccionadas, la que considerando las evidencias del eje intestino-cerebro, fue además analizada en un modelo de Enfermedad de Parkinson (EP). Los estudios realizados mostraron que tanto las BL productoras de vitaminas como la cepa con propiedades inmunomoduladoras ejercieron un importante efecto anti-inflamatorio/anti-oxidante en los modelos analizados, demostrando además que la administración de una mezcla de esas BL potenció los efectos individuales. En lo que respecta a EP, la mezcla de las BL ejerció un importante efecto protector mejorando las habilidades motoras de los animales y disminuyendo la respuesta inflamatoria sistémica y local en el cerebro. Así, podemos concluir que las BL estudiadas tienen potencial para ser usadas como complementos de tratamientos anti-inflamatorios/anti-neoplásicos; además podrían proporcionar al hospedador nutrientes esenciales (vitaminas) que pueden estar deficientes en pacientes con patologías inflamatorias intestinales.