INVESTIGADORES
CASTELLANO Patricia Haydee
congresos y reuniones científicas
Título:
BACTERIAS LÁCTICAS DE ALIMENTOS FERMENTADOS ARGENTINOS: AISLAMIENTO Y CARACTERIZACIÓN PARA SU POTENCIAL USO COMO INMUNOBIÓTICOS
Autor/es:
BURGOS CARLA; BRENDA VASILE; CONSTANZA MELIAN; CASTELLANO PATRICIA; SUSANA SALVA
Reunión:
Jornada; Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2023
Resumen:
Los inmunobióticos son microorganismos vivos que, cuando se administran en cantidades adecuadas, confieren un beneficio para la salud del huésped, a través de la modulación de la respuesta inmune. El objetivo de este estudio fue aislar, caracterizar y evaluar el potencial de bacterias lácticas (BL) aisladas de alimentos fermentados como posibles inmunobióticos. Para ello, se recolectaron aleatoriamente productos fermentados autóctonos de diferentes matrices alimentarias de la provincia de Tucumán. Se tomaron un total de dieciséis muestras de diferentes fuentes y se cultivaron en Man, Rogosa y Sharpe agar. En total, se obtuvieron 30 aislados que se caracterizaron fenotípicamente evaluando su capacidad hemolítica, producción de EPS y metabolitos con actividad antimicrobiana (anti-listeria), morfología del crecimiento (macro y microscópicamente), coloración de Gram y prueba de catalasa. Se seleccionaron 6 aislados por presentar las siguientes características deseadas: bacilos Gram+, calatasa+, no hemolíticos y capaz de producir metabolitos anti-listeria. A continuación, se evaluó la seguridad y el potencial inmunobiótico de las cepas seleccionadas. Para ello, grupos de ratones Suizos de 6 semanas se alimentaron con cada uno de los bacilos aislados en la dosis de 108 UFC/ml/día por separado durante 7 días. Al octavo día tanto en los ratones tratados como controles sin tratar se evaluó la hepato/esplecnomegalia y la actividad fagocítica de los macrófagos peritoneales por citometría de flujo. Los resultados mostraron que ninguno de los bacilos estudiados indujo hepato/esplecnomegalia. Más importante aún, la capacidad fagocítica de los macrófagos peritoneales fue significativamente mayor en los ratones tratados preventivamente con dos cepas de bacilos (SC1 y SC6) en comparación con el grupo control (p