INVESTIGADORES
CASTELLANO Patricia Haydee
congresos y reuniones científicas
GUTIÉRREZ F; IVIR M ; VASILE B ; CASTELLANO P; ALVAREZ S; SALVA S
Paraprobióticos como alternativa segura para estimular la mielopoyesis durante el tratamiento quimioterapeútico
Cytal-Alaccta
Año: 2019;
FRANCO SEGLI; VIRGINIA MUÑOZ; CONSTANZA MELIAN; SOFIA ISAS; GRACIELA VIGNOLO; CASTELLANO PATRICIA
BACTERIOCINAS PRODUCIDAS POR BACTERIAS LÁCTICAS INHIBEN CONTAMINANTES EN UN SISTEMA MODELO CÁRNICO
III Jornadas de Microbiología sobre Temáticas Específicas del NOA MICROBIOLOGÍA AGRÍCOLA Y AMBIENTAL
Año: 2019;
SEGLI F,; MELIÁN C; VIGNOLO G; CASTELLANO P
Control y caracterización de bacterias ácido lácticas potencialmente contaminantes de alimentos
Cytal-Alaccta
Año: 2019;
MOLINA; CLARA VERDI; FERNANDEZ; EISENBERG ; CONSTANZA MELIAN; VIGNOLO; CASTELLANO; TORRES; BLANCO MASSANI, M.
Nano-arcillas argentinas como soporte para bacteriocinas
Congreso Internacional de Metalurgia y Materiales,
Año: 2018;
FRANCO SEGLI; CONSTANZA MELIAN; ROSA TORRES SANCHEZ; GRACIELA VIGNOLO; CASTELLANO PATRICIA
Antimicrobianos producidos por bacterias lácticas inhiben contaminantes de bebidas alcohólicas fermentadas
5° Congreso Argentino de Microscopía SAMIC
Año: 2018;
MELIAN C; SEGLI F,; MENDOZA L; VIGNOLO G; CASTELLANO P
Control de la adhesión de Listeria monocytogenes a superficies de acero inoxidable mediante bacteriocinas
VI Simposio Latinoamericano de Inocuidad Alimentaria III Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria.
Año: 2018;
IVANA EMMERT; RAUL RAYA; PATRICIA CASTELLANO; LUCIA MENDOZA
Glutathione addition improves Oenococcus oeni adaptation to stress conditions of winemaking process
XII Congreso Argentino de Microbiología General SAMIGE 2017
Año: 2017;
CONSTANZA MELIAN; PATRICIA CASTELLANO; FRANCO SEGLI; ROSA TORRES SANCHEZ; GRACIELA VIGNOLO; CLARA VERDI; RODRIGO GONZALEZ
Bacteriocinas de bacterias lácticas atenuan señales de quorum sensing como estrategia antibiofilmogenica
XVI Congreso CYTAL® Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Año: 2017;
CONSTANZA MELIAN; EMILSE BETENCOURT; LUCIA MENDOZA; PATRICIA CASTELLANO; GRACIELA VIGNOLO
Antibiofilm efficacy of bacteriocins against the emergent pathogen Listeria monocytogenes
XII Congreso Argentino de Microbiología General SAMIGE 2017
Año: 2017;
CONSTANZA MELIAN; MARIA INES ISLAS; CATIANA ZAMPINI; VIGNOLO G; CASTELLANO, P
NATURAL ANTIMICROBIALS FOR THE CONTROL OF FOOD-BORNE PATHOGENS
V Simposio Internacional de Bacterias Láctica.
Año: 2016;
SEGLI, F., ; MELIÁN, CV; VIGNOLO G; CASTELLANO P
Biocontrol of Listeria monocytogenes FBUNT biofilm developed on industrial surfaces.
V Simposio Internacional de Bacterias Láctica.
Año: 2016;
CASTELLANO P; PÉREZ IBARRECHE, M.; LONGO BORGES, L.; NIÑO ARIAS, F.; DE SOUSA, L. ; SOUZA, V. ; DE MARTINIS, E
Characterization of lactobacilli from meat and fermented sausages for their potential application as probiotics
XIII Congreso latinoamericano de microbiología e higiene de los alimentos
Lugar: Medellin; Año: 2016;
CASTELLANO P; LONGO BORGES, L. ; PÉREZ IBARRECHE, M.; NIÑO ARIAS, F.; DE SOUSA, L.; SOUZA, ; DE MARTINIS, E.
Bacteriocins of meat isolated lactobacilli strains impair the adhesion and invasion of Listeria monocytogenes FBUNT in Caco-2 cells
V Simposio Internacional de Bacterias Láctica.
Lugar: Tucumán; Año: 2016;
VERDI, MC ; CASTELLANO, P; G. VIGNOLO; P. EISENBERG; M. BLANCO MASSANI
SYNERGISTIC EFFECT OF LACTOCIN AL705 COMBINED WITH NISIN, POTASSIUM SORBATE, CALCIUM PROPIONATE AND SODIUM LACTATE AGAINST LISTERIA
V Simposio Internacional de Bacterias Láctica.
Año: 2016;
PATRICIA CASTELLANO; LETICIA MORA ; ELIZABETH ESCUDERO ; CONSTANZA MELIAN; GRACIELA VIGNOLO ; FIDEL TOLDRÁ
ANTILISTERIAL PEPTIDES FROM SPANISH DRY-CURED HAMS: PURIFICATION AND IDENTIFICATION
X Congreso Argentino de Microbiología General SAMIGE
Lugar: Cordoba; Año: 2015;
MARCIO AURELIO DE ALMEIDA; JULIETA BONACINA ; LUCILA SAAVEDRA; PATRICIA CASTELLANO ; CARMEN J CONTRERAS-CASTILLO; SILVINA FADDA
MEAT PROTEIN DEGRADATION BY TWO DIFFERENT AUTOCHTHONOUS STARTER CULTURES IN A LOW SALT DRY FERMENTED SAUSAGE MODEL
X Congreso Argentino de Microbiología General SAMIGE
Año: 2014;
DALLAGNOL, A. ; BARRIO, Y.; VAUDAGNA, S.R; SZERMAN, N; CAP, M.; MASANA, M. ; CASTELLANO, P.; VIGNOLO, G.
Combined effect of High Pressure Processing and lactocin 705/AL705 on inactivation of Listeria innocua 7 in slices of cured cooked pork loin
International Nonthermal Processing Workshop
Lugar: Ohio; Año: 2014;
GRACIELA VIGNOLO; MARIANA PÉREZ IBARRECHE; CASTELLANO PATRICIA
LISTERIA MONOCYTOGENES BIOFILM INHIBITION AND/OR DISPLACEMENT BY BACTERIOCINOGENIC LACTOBACILLUS SAKEI CRL1862
11th International Symposium on Lactic Acid Bacteria
Lugar: Egmond aan Zee ; Año: 2014;
M. PÉREZ IBARRECHE; EFRAÍN MARCELO AGUERO; CASTELLANO, P.; G. VIGNOLO
ABILITY OF MEAT BORNE LACTOBACILLUS SAKEI CRL1862 BACTERIOCINS TO INHIBIT LISTERIA MONOCYTOGENES BIOFILM ON INDUSTRIAL ABIOTIC SURFACES
IV International symposium on lactic acid bacteria
Año: 2013;
N. PEÑA; CASTELLANO P; M. PÉREZ IBARRECHE; G. VIGNOLO
BACTERIOCINS AND ORGANIC ACIDS FOR THE CONTROL POST-PROCESSING LISTERIA MONOCYTOGENES CONTAMINATION OF FRANKFURTERS
IV International symposium on lactic acid bacteria
Año: 2013;
PEREZ IBARRECHE MARIANA; PEÑA NATALIA; CASTELLANO P; VIGNOLO G
Biofilm formation by meat-borne anti-listerial Lactobacillus strains on industrial surfaces at low temperature
Food Micro Istanbul 2012
Año: 2012;
CASTELLANO P; M. ARISTOY; M. A. SENTANDREU; VIGNOLO G; F. TOLDRÁ.
Lactobacillus sakei CRL1862 improves safety and protein hydrolysis in meat systems
Microal 2012
Año: 2012;
M. PÉREZ IBARRECHE; P. CASTELLANO ; G. VIGNOLO
Formación de biofilm y actividad anti-Listeria de bacterias lácticas aisladas de productos cárnicos
XVIII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. II Congreso Latinoamericano IV Del Caribe sobre inocuidad y calidad de alimentos
Lugar: Valdivia; Año: 2011;
SILVIA CHAÑI; PATRICIA CASTELLANO; MARÍA GIMENEZ ; MANUEL LOBO ; NORMA SAMMAN
AISLAMIENTO DE BACTERIAS LACTICAS CON ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA EN ALIMENTOS REGIONALES
World Congress & Exhibition ENGINEERING
Año: 2010;
P. CASTELLANO,; M. ARISTOY ; M. A. SENTANDREU; G. VIGNOLO ; F. TOLDRÁ.
Partial purification and characterization of the anti-listeria compount produced by Lactobacillus curvatus CRL1579.
FoodInnova
Lugar: Valencia; Año: 2010;
P. CASTELLANO; C. BELFIORE; G. VIGNOLO
Inhibición de Escherichia coli 12600 en hamburguesas congeladas mediante la acción sinérgica de cultivos bioprotectores y EDTA
III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Cordoba , Argentina; Año: 2009;
P. CASTELLANO; L. H. GARCIA; E. BRU; G. VIGNOLO
Biopreservation of frozen hamburgers contaminated with Escherichia coli O157:H7 NCTC12900. A pilot plant validation
III Simposio Internacional de Bacterias Láctica. Segundo Encuentro de la Red Argentina de Bacterias
Lugar: Tucuman Argentina; Año: 2009;
C. HERMAN; N. PALAVECINO; E. CAYRÉ; M. CASTRO; P. CASTELLANO
Preliminary characterization of antimicrobial substances produced by lactic acid bacteria isolated from regional meat products
III Simposio Internacional de Bacterias Láctica. Segundo Encuentro de la Red Argentina de Bacterias
Lugar: Tucuman Argentina; Año: 2009;
P. CASTELLANO; M. BLANCO; G. VIGNOLO
GROWTH CONTROL OF LISTERIA MONOCYTOGENES IN TEMPERATURE ABUSED HAMBURGERS STORED AT 5ºC
IV Congreso Argentino de Microbiología General. Sociedad Argentina de Microbiología General
Lugar: Rosario, Argentina; Año: 2008;
M. BLANCO; P. CASTELLANO; G. VIGNOLO
Incorporación de bacteriocinas producidas por bacterias lácticas a filmes de polietileno para su uso en productos cárneos
IX Congreso Argentino de Ciencia y Tecnologías de Alimentos
Lugar: Buenos Aires, Argentina; Año: 2007;
M. BLANCO; P. CASTELLANO; G. VIGNOLO.
Desarrollo y caracterización de un filme activo antimicrobiano conteniendo bacteriocinas producidas por Lactobacillus curvatus CRL705
IV Congreso Argentino de Microbiología General
Lugar: Buenos Aires, Argentina; Año: 2007;
P. CASTELLANO; R. CHEHÍN; G. VIGNOLO
Diferentes roles de los componentes peptídicos de lactocina 705 sobre modelos de membranas.
II International Symposium on Lactic Acid Bacteria First Argentinean LAB Net Meeting International
Lugar: Tucumán, Argentina; Año: 2006;
M. BLANCO; P. CASTELLANO; G. VIGNOLO
Purificación de bacteriocinas producidas por lactobacillus curvatus CRL705 para ser usadas en sistemas alimentarios
II International Symposium on Lactic Acid Bacteria First Argentinean LAB Net Meeting International
Lugar: Tucumán, Argentina; Año: 2006;
CASTELLANO PATRICIA; VIGNOLO GRACIELA, FARÍAS RICARDO, RODRÍGUEZ ARRONDO JOSÉ LUIS Y CHEHÍN ROSANA
ESTUDIOS ESPECTROSCOPICOS DE LACTOCINA 705: PROBABLE MECANISMO DE ACCION
XXXIV Reunión anual de la Sociedad Argentina de Biofísica
Lugar: Carlos Paz, Córdoba- Argentina.; Año: 2005;
PATRICIA CASTELLANO; GRACIELA VIGNOLO
PROTECTIVE EFFECT OF LACTOBACILLUS CASEI CRL705 COMPARED WITH THE PRODUCED BACTERIOCINS DURING STORAGE OF REFRIGERATED FRESH MEAT UNDER VACUUM.
New Tools for Improving Microbial Food Safety and Quality. Biotechnology and Molecular Biology Approaches
Lugar: Portoroz, Slovenia; Año: 2004;
CASTELLANO P F. CARDUZA, C. GONZÁLEZ Y G. VIGNOLO
Efecto del cultivo bioprotector Lactobacillus casei CRL705 sobre las características microbiológicas y sensoriales de cortes de carne refrigerados bajo vacío
II Simposio Argentino- Italiano, Bacterias Lácticas, Aplicaciones en Alimentos, Salud y Medio Ambiente
Lugar: Tucumán, Argentina; Año: 2004;
C. BELFIORE, P. CASTELLANO Y G. VIGNOLO
Efectos de agentes quelantes que posibilitan la acción inhibitoria de bacteriocinas de bacterias lácticas frente a organismos Gram negativos
II Simposio Argentino- Italiano, Bacterias Lácticas, Aplicaciones en Alimentos, Salud y Medio Ambiente
Lugar: Tucumán, Argentina; Año: 2004;
ORDOÑEZ, CASTELLANO P, G. VIGNOLO Y F. SESMA
Monitoreo del cultivo bioprotector Lactobacillus casei CRL705 en carne fresca envasda bajo vacío mediante la expresión de la proteína GFP. O.F
II Simposio Argentino- Italiano, Bacterias Lácticas, Aplicaciones en Alimentos, Salud y Medio Ambiente.
Lugar: Tucumán, Argentina; Año: 2004;
CASTELLANO, P., VIGNOLO, G
Application of Lactobacillus casei CRL705 for biopreservation of refrigerated meat under vacuum
Food safety under extreme conditions... a conference on small scale production units of traditional fermented foods
Lugar: Jaén, España; Año: 2004;
PATRICIA CASTELLANO Y GRACIELA VIGNOLO
Control de Listeria monocytogenes y Brochothrix thermosphacta por Lactobacillus casei CRL705 en carne fresca conservada bajo vacío a 2ºC
Congreso 2003 Bromatología y Nutrición
Lugar: La Plata, Buenos Aires.; Año: 2003;
PATRICIA CASTELLANO Y GRACIELA VIGNOLO
Efecto anti-Listeria de Lactobacillus casei CRL705 in vitro y en carne bajo vacío a temperaturas de refrigeración.
I Simposio Argentino-Italiano. Bacterias Lácticas. Aplicación en Alimentos y Salud
Lugar: Tucumán, Argentina; Año: 2002;
CASTELLANO, PATRICIA; CUOZZO, SERGIO; SESMA, FERNANDO; RAÚL RAYA AND GRACIELA VIGNOLO
Mode of action of the two-component bacteriocin lactocin 705
Seventh Symposium on Lactic Acid Bacteria-Genetics, Metabolism and Applications
Lugar: Egmond aan Zee, The Netherlands; Año: 2002;
RAYA; SESMA; CUOZZO, S.; CASTELLANO P; VIGNOLO, G; RUIZ HOLGADO, A
Bacteriocinas de bacterias lácticas: estudio genético de lactocina 705
IX Congreso Argentino de Microbiología
Lugar: Buenos Aires, Argentina.; Año: 2001;
CUOZZO SERGIO; CASTELLANO, P; SESMA. F; VIGNOLO, G; RAYA, R
Action of the two components bacteriocin lactocin 705 against Lactobacillus plantarum CRL691
ENPROMER. 3rd. MERCOSUR Congress on process Systems Engeneering. 1st. Mercosur Congress on Chemical Engineering
Lugar: Santa Fe, Argentina; Año: 2001;
CASTELLANO. P; MINAHK. C; PALACIOS, J; SESMA. F; VIGNOLO, G
Modo de acción de la bacteriocina lactocina 705
Reunión Iberoamericana de bioquímica, biología molecular y biología celular.
Año: 2000;
rds']