INVESTIGADORES
TARANTO Maria Pia
congresos y reuniones científicas
SESIN, A; CAROL, JUAN; GOMEZ, J. N; TARANTO, MARIA PIA; BUSTOS, ANA YANINA; LEDESMA, ANA ESTELA
Evaluación del potencial probiótico de cepas lácticas mediante ensayos in vitro y estudios computacionales
XXXVIII Jornadas Científicas
Lugar: San Miguel de Tucumán; Año: 2021;
FASCIO, CÉSAR; TORRES, ANDREA CAROLINA; SAAVEDRA, LUCILA; TARANTO, MARIA PIA
Síntesis de vitamina B12 en cepas del género lactobacillus de interés tecnológico: estudios preliminares in silico.
Jornadas de Ciencias Químicas y Biológicas
Lugar: San Miguel de Tucumán; Año: 2020;
LEDESMA, ANA ESTELA; TARANTO, MARIA PIA; BUSTOS, ANA YANINA
Discovering potential inhibitors for bile salt hydrolase from Lactobacillus reuteri CRL 1098 using in vitro assays and molecular docking analysis
PRIMERAS JORNADAS VIRTUALES SAB
Lugar: CABA; Año: 2020;
BUSTOS, ANA YANINA; FRÍAS, MARÍA DE LOS ANGELES; ARGAÑARAZ, PABLO; ITURRIAGA, LAURA; TARANTO, MARIA PIA; LEDESMA, ANA ESTELA
Estudio de cambios estructurales y funcionales de una proteína expuesta a sales biliares.
XIV CONGRESO SOCIEDAD ARGENTINA DE MICROBIOLOGÍA GENERAL (SAMIGE)
Lugar: CABA; Año: 2019;
BUSTOS, ANA Y.; TARANTO, MARIA PIA; LEDESMA, ANA ESTELA
Caracterización de la especificidad del sustrato de la enzima hidrolasa de sales biliares de la cepa probiótica Lactobacillus reuteri CRL 1098 mediante análisis de acoplamiento molecular
XIV CONGRESO SOCIEDAD ARGENTINA DE MICROBIOLOGÍA GENERAL (SAMIGE)
Lugar: Buenos Aires; Año: 2019;
AVILA, ANA MAGDALENA; LOBO, EMANUEL; TORINO, MARIA INES; TARANTO, MARIA PIA
Avances en el conocimiento estructural del polisacárido producido en leche por Lactobacillus paracasei CRL 75
XIII Simposio Argentino de Polímeros
Lugar: CABA; Año: 2019;
BUSTOS, ANA YANINA; TARANTO, MARIA PIA; LEDESMA, ANA ESTELA
Demonstration of Substrate Specificity of Bile Salt hydrolase from Lactobacillus reuteri CRL 1098 Using Molecular Docking Analysis
XLVII Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Biofísica
Lugar: La Plata; Año: 2018;
LOBO, EMANUEL; GILABERT VALERO, JOSÉ; TARANTO, MARIA PIA; TORINO, MARIA INES
Estudios fisicoquímicos y emulsificantes de homopolisacáridos producidos por bacterias lácticas para su potencial uso como ?Bio-aditivos?.
V Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos (V SAPROBIO)
Lugar: San Miguel de Tucumán; Año: 2018;
ELEAN, MARIANO; TORRES, ANDREA CAROLINA; HEBERT, ELVIRA MARÍA; FONT, GRACIELA; SAAVEDRA, LUCILA; TARANTO, MARIA PIA
Lactobacillus SWITCHES THE PRODUCTION OF PSEUDO-COBALAMIN TO VITAMIN-B12 IN THE ABSENCE OF PURINES
LIV Congreso Anual de Investigación Bioquímica y Biología Molecular (SAIB)
Lugar: Entre Rios; Año: 2018;
ÁVILA, ANA M.; LOBO, EMANUEL; TORINO, MARIA INES; TARANTO, MARIA PIA
ESTUDIOS PRELIMINARES SOBRE LA PRODUCCIÓN DE EXOPOLISACÁRIDOS POR LACTOBACILLUS PARACASEI CRL75 EN LECHE
XII SIMPOSIO ARGENTINO DE POLÍMEROS
Lugar: Cordoba; Año: 2018;
TORRES, CAROLINA; AVILA, ANA MAGDALENA; TORINO, MARIA INES; SAAVEDRA, LUCILA; TARANTO MARÍA PIA
RELEASE OF COBALAMIN BY Lactobacillus coryniformis CRL 1001 DURING THE TRANSIT THROUGH THE GASTROINTESTINAL TRACT
V SIMPOSIO INTERNACIONAL DE BACTERIAS LACTICAS
Lugar: San Miguel de Tucuman; Año: 2016;
TORRES, CAROLINA; VANNINI, VERÓNICA; FONT DE VALDEZ, GRACIELA; SAAVEDRA, LUCILA; TARANTO, MARIA PIA
Vitamin B12 (cobalamin) synthesis by Lactobacillus coryniformis CRL 1001: biosynthetic pathway and improve production
SAIB
Lugar: Mar del Plata, Buenos Aires; Año: 2015;
TORRES, CAROLINA; VANNINI, VERÓNICA; SESMA, FERNANDO; FONT DE VALDEZ, GRACIELA; SAAVEDRA, LUCILA; TARANTO, MARIA PIA
Genomic Analysis of Vitamin B12 (Cobalamin) Biosynthetic Cluster in Lactobacillus coryniformis CRL 1001
X Congreso Argentino de Microbiología General SAMIGE
Lugar: Mar del Plata; Año: 2014;
MEDICI, MARTA; MOLINA, VERÓNICA; TARANTO, MARIA PIA; FONT DE VALDEZ, GRACIELA
Caracterización de parámetros biológicos, hematológicos e inmunológicos en un modelo murino de ancianidad
XVI REUNIÓN DE INVESTIGACION EN CIENCIAS DE LA SALUD DE LA FACULTAD DE MEDICINA DE LA UNT
Lugar: San Miguel de Tucumán; Año: 2014;
BUSTOS, ANA YANINA; MARCANTONIO, M; ITURRIAGA, LAURA; TARANTO, MARIA PIA
Obtención de panes de masa ácida de alta calidad utilizando bacterias lácticas seleccionadas y harinas alternativas
V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Lugar: Córdoba; Año: 2014;
CRUZ PINTOS, LOURDES; MOLINA, VERÓNICA; TARANTO, MARIA PIA; FONT DE VALDEZ, GRACIELA
STORAGE OF LYOPHILIZED PROBIOTIC STRAINS WITHOUT USING COLD CHAIN
Simposio Internacional de Bacterias Lactobacilos (SIBAL)
Lugar: San Miguel de Tucumán; Año: 2013;
FORNAGUERA, MARIA JOSE; MOLINA, VERÓNICA; GEREZ, LUCIANA; OBREGOZO, MARIANO; TORINO, MARIA INES; TARANTO, MARIA PIA; FONT DE VALDEZ, GRACIELA
Efecto gastroprotector de un bioingrediente funcional deshidratado
IV Congreso Internacional de ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Córdoba; Año: 2012;
OBREGOZO, MARIANO; MOLINA, VERÓNICA; FORNAGUERA, MARIA JOSE; GEREZ, LUCIANA; TARANTO, MARIA PIA; FONT DE VALDEZ, GRACIELA
Bio-ingrediente probiótico en polvo: su uso en alimentos tradicionales argentinos
III Congreso Internacional en Nutrición y Tecnología de los alimentos
Lugar: Mendoza; Año: 2012;
BUSTOS, ANA YANINA; FONT DE VALDEZ, GRACIELA; RAYA, RAUL; TARANTO, MARIA PIA
Gene Expression and Specific Activity of the Bile Salt Hydrolase of Lactobacillus reuteri CRL 1098
XLVI Reunión Anual de SAIB
Lugar: Puerto Madryn; Año: 2010;
ZORZOLI, AZUL; BUSTOS, ANA YANINA; FONT DE VALDEZ, GRACIELA; RAYA, RAUL; TARANTO, MARIA PIA
Flow Cytometry for the Viability assesment of Lactic Acid Bacteria during Bile Acid Stress
XXV Congress of the International Society for Advancement of Cytometry
Lugar: Seattle; Año: 2010;
VANNINI, VERÓNICA; GIANNI, KATIA; FONT DE VALDEZ, GRACIELA; TARANTO, MARIA PIA; SESMA, FERNANDO
EVALUACION DEL EFECTO DE INTERMEDIARIOS DE LA BIOSINTESIS DE VITAMINA B12 EN SU PRODUCCION POR BACTERIAS LACTICAS
Xii Congreso Argentino de Microbiología. VI Congreso de la Sociedad Argentina de Bacteriología, Micología y Parasitología Clínica – SADEBAC. I Congreso de Microbiología Agrícola y Ambiental
Lugar: Buenos Aires; Año: 2010;
VANNINI, VERÓNICA; SESMA, FERNANDO; TARANTO, MARIA PIA
Characterization of cobamides produced by lactic acid bacteria of technological interest
III Simposio Internacional de Bacterias Lácticas. Red BAL Argentina
Lugar: San Miguel de Tucuman; Año: 2009;
MOLINA, VERÓNICA; TARANTO, MARIA PIA; FONT DE VALDEZ, GRACIELA; ROSSI, ELIZEU
Sensorial evaluation of synbiotic fermented product with soybean and yacon extract
III Simposio Internacional de Bacterias Lácticas. Red BAL Argentina
Lugar: San Miguel de Tucumán, Argentina; Año: 2009;
BUSTOS, ANA YANINA; RAYA, RAUL; TARANTO, MARIA PIA
Efecto de acidos biliares conjugados y libres sobre la sobrevida y el potencial eléctrico transmembrana de lactobacilos probioticos
Jornadas de Jóvenes Investigadores UNT-AUGM
Lugar: Entre Rios; Año: 2009;
BUSTOS, ANA YANINA; GEREZ, LUCIANA; FONT DE VALDEZ, GRACIELA; RAYA, RAUL; TARANTO, MARIA PIA
Conservación de Lactobacillus reuteri mediante microencapsulación. Aumento de la sobrevida en condiciones fisiológicas extremas
XXVI Jornadas Científicas, Asociación de Biología de Tucumán
Lugar: Tafí del Valle, Tucuman; Año: 2009;
BUSTOS, ANA YANINA; FONT DE VALDEZ, GRACIELA; MOZZI, FERNANDA; RAYA, RAUL; TARANTO, MARIA PIA
Study of the physiological role of bile salt hydrolase from Lactobacilli
9th symposium on Lactic Acid Bacteria
Lugar: Holanda; Año: 2008;
BUSTOS, ANA YANINA; FONT DE VALDEZ, GRACIELA; RAYA, RAUL; TARANTO, MARIA PIA
Cloning and Expression of a Bile Salts Hydrolase Gene from Lactobacillus reuteri CRL 1098
XLIV Reunión Anual de SAIB
Lugar: Carlos Paz, Cordoba; Año: 2008;
VANNINI, VERÓNICA; SESMA, FERNANDO; TARANTO, MARIA PIA
Identificación de nuevas especies de Lactobacilos poductores de Cobalamina (Vitamina B12)
II Jornadas de jóvenes investigadores de UNT-AUGM (Universidad Nacional de Tucumán- Asociación de Universidades Grupo Montevideo)
Lugar: San Miguel de Tucuman, Argentina; Año: 2008;
VANNINI, VERÓNICA; FONT DE VALDEZ, GRACIELA; TARANTO, MARIA PIA; SESMA, FERNANDO
Identification of new lactobacilli able to produce cobalamin (Vitamin B12)
XLIV Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Investigación en Bioquímica y Biología Molecular (SAIB)
Lugar: Carlos Paz, Cordoba; Año: 2008;
MOLINA, VERÓNICA; MEDICI, MARTA; TARANTO, MARIA PIA; FONT DE VALDEZ, GRACIELA
Uso de Probióticos en la Prevención de Avitaminosis Gestacional
X reunión de Investigación en Ciencias de la Salud
Lugar: San Miguel de Tucuman, Argentina; Año: 2008;
BUSTOS, ANA YANINA; RAYA, RAUL; TARANTO, MARIA PIA
Clonado y determinación parcial de la secuencia del gen hsb de Lactobacillus reuteri CRL 1098
Jornadas de Jóvenes Investigadores UNT-AUGM
Lugar: San Miguel de Tucuman, Argentina; Año: 2007;
MOLINA, VERÓNICA; MEDICI, MARTA; TARANTO, MARIA PIA; FONT DE VALDEZ, GRACIELA
Novedosa bebida de soja para el eficaz tratamiento de la deficiencia nutricional de vitamina B12 . Molina
XI Congreso Cytal. Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. 2º Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías
Lugar: Buenos Aires, Argentina; Año: 2007;
MOLINA, VERÓNICA; TARANTO, MARIA PIA; FONT DE VALDEZ, GRACIELA
Bebida de Soja Artesanal Bio-Enriquecida en Vitamina B12
7º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos- Ciência e Tecnología de Alimentos em Benefício a Sociedade
Lugar: Campinas, Brasil; Año: 2007;
BUSTOS, ANA YANINA; RAYA, RAUL; FONT DE VALDEZ, GRACIELA; TARANTO, MARIA PIA
Selección de Bacterias lácticas resistentes a bilis para su empleo en alimentos funcionales probióticos
IV Congreso Argentino de Microbiologia General (SAMIGE)
Lugar: Buenos Aires, Argentina; Año: 2007;
MOLINA, VERÓNICA; TARANTO, MARIA PIA; MEDICI, MARTA; FONT DE VALDEZ, GRACIELA
Alimentos funcionales probioticos de soja bioenriquecidos con vitamina B12 y calcio
III Congreso Argentino de Microbiologia de Alimentos
Lugar: Buenos Aires, Argentina; Año: 2006;
MOLINA, VERÓNICA; TARANTO, MARIA PIA; MEDICI, MARTA; FONT DE VALDEZ, GRACIELA
Soybean-based Functional Food with Vitamin B12-producing Lactic Acid Bacteria
The 20th International ICFMH Symposium food safety and food biotechnology: diversity and global impact
Lugar: Bologna, Italia; Año: 2006;
TARANTO, MARIA PIA
VITAMIN B12 PRODUCTION BY Lactobacillus reuteri. BIO-ENRICHED FUNCTIONAL FOOD DISEGN
II Simposio Internacional de Bacterias Lácticas
Lugar: San Miguel de Tucuman, Argentina; Año: 2006;
MOLINA, VERÓNICA; MEDICI, MARTA; TARANTO, MARIA PIA; FONT DE VALDEZ, GRACIELA
Selección de bacterias lácticas probióticas para derivados de soja
International Symposium on Lactic Acid Bacteria. First Argentinean LAB Net Meeting International
Lugar: San Miguel de Tucuman, Argentina; Año: 2006;
MOLINA, VERÓNICA; MEDICI, MARTA; TARANTO, MARIA PIA; FONT DE VALDEZ, GRACIELA
Estudios in vivo para la selección de bacterias lácticas probióticas: organización de un banco de cepas
II International Symposium on Lactic Acid Bacteria. First Argentinean LAB Net Meeting International
Lugar: San Miguel de Tucuman, Argentina; Año: 2006;
MOLINA, VERÓNICA; MEDICI, MARTA; TARANTO, MARIA PIA; FONT DE VALDEZ, GRACIELA
Modelo murino deficiente en vitamina B12. Estudios Clínicos preliminares
XXII Jornadas Científicas.Asociación de Biología de Tucumán
Lugar: Tafí del Valle, Tucumán. Argentina; Año: 2005;
MOLINA, VERÓNICA; TARANTO, MARIA PIA; GONZALEZ ESTOJAN, DANIEL; FONT DE VALDEZ, GRACIELA
ALIMENTOS PROBIOTICOS NOVEDOSOS UTILIZANDO CEPAS LÁCTICAS SELECCIONADAS
X CONGRESO CYTAL. Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Lugar: Mar del Plata, Buenos Aires; Año: 2005;
ORDOÑEZ, OMAR; VERA, JOSÉ LUIS; SESMA, FERNANDO; FONT DE VALDEZ, GRACIELA; TARANTO, MARIA PIA
Síntesis de adenosilcobalamina en Lactobacillus reuteri CRL 1098. Identificación de los genes involucrados en la reacción de reducción y adenosilación del cobalto
. II Simposio Argentino-Italiano de Bacterias Lácticas. Aplicación en Alimentos y Salud
Lugar: San Miguel de Tucuman, Argentina; Año: 2004;
MOLINA, VERÓNICA; BELFIORE, CAROLINA; TARANTO, MARIA PIA; AGUIRRE, LAURA; LEBLANC, JEAN GUY; VERA, JOSÉ LUIS; FONT DE VALDEZ, GRACIELA
Probiotic lactic starter cultures for soybean-based functional beverages
Food Safety Under Extreme Conditions... a conference on small-scale production units of traditional fermented foods
Lugar: Jaen, España; Año: 2004;