INVESTIGADORES
TARANTO Maria Pia
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudios fisicoquímicos y emulsificantes de homopolisacáridos producidos por bacterias lácticas para su potencial uso como ?Bio-aditivos?.
Autor/es:
LOBO, EMANUEL; GILABERT VALERO, JOSÉ; TARANTO, MARIA PIA; TORINO, MARIA INES
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Simposio; V Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos (V SAPROBIO); 2018
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Procesos Biotecnológicos
Resumen:
Seis homopolisacáridos de diferentes cepas de bacterias lácticas fueron utilizados en este trabajo con el objetivo de conocer su estructura macro-molecular, comportamiento en medios acuoso y oleoso, y sus capacidades de mantener emulsiones estables en función del tiempo. Todos los bio-polímeros demostraron poseer estructuras monocatenarias al azar en solución acuosa, con buen comportamiento en ella (solubilidad >15 mg/mL y CRA >387,39%), y en aceite (CRA-girasol > 204,41%). Además, fueron capaces de mantener emulsiones estables con distintos aceites (vegetales y animales) luego de las 24 Hs de incubación.