INVESTIGADORES
TARANTO Maria Pia
congresos y reuniones científicas
Título:
Conservación de Lactobacillus reuteri mediante microencapsulación. Aumento de la sobrevida en condiciones fisiológicas extremas
Autor/es:
BUSTOS, ANA YANINA; GEREZ, LUCIANA; FONT DE VALDEZ, GRACIELA; RAYA, RAUL; TARANTO, MARIA PIA
Lugar:
Tafí del Valle, Tucuman
Reunión:
Jornada; XXVI Jornadas Científicas, Asociación de Biología de Tucumán; 2009
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
Se ha demostrado que algunas cepas de bacterias lácticas (BL) son capacesde reducir los niveles de colesterol en humanos y animales, mediante unmecanismo asociado a la hidrólisis de sales biliares. Para ejercer su efectobenéfico, estos microorganismos deben resistir las condiciones del tractogastrointestinal. Existen numerosas estrategias para aumentar la sobrevidade BL tanto durante el pasaje gastrointestinal como durante la conservación,siendo la microencapsulación una técnica novedosa de crecienteimplementación al respecto.El objetivo de este trabajo fue evaluar la microencapsulación artificial decélulas para aumentar la sobrevida de Lactobacillus reuteri CRL 1098,microorganismo probiótico, en las condiciones del TGI y durante laconservación en tiempos prolongados a diferentes temperaturas. Primero seprocedió a la dispersión de células en una solución de proteína de suero(material de inmovilización) seguida por el secado por aspersión para obtenermicropartículas en polvo (3,4% de humedad) con una concentración de 1010UFC/g. Tanto las células microencapsuladas como sin microencapsular,fueron expuestas a jugos gástricos (pH 1,9) y contenido intestinal (pH 7,5) deratones. Si bien estas condiciones afectaron la sobrevida celular, lasupervivencia de las células encapsuladas fue mayor (2 veces) respecto de las no encapsuladas. Para evaluar la conservación de las células microencapsuladas, las microcápsulas se almacenaron a diferentes temperaturas durante 70 días. Al final de este período, las células se mantuvieron viables en todas las condiciones, observándose una mayor disminución del recuento celular a 25°C (2 unidades logarítmicas), mientras que a 4° y -18°C, el recuento disminuyó solo 0.5 unidades. Estos resultados, aunque preliminares, demuestran que la microencapsulación de lactobaciloses una técnica útil para aumentar la supervivencia de células tanto en condiciones extremas como durante el almacenamiento