INVESTIGADORES
SOSA Miriam Patricia
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Aceptabilidad sensorial e intención de compra de productos alimenticios y de cosmética/limpieza
Autor/es:
DRA MIRIAM SOSA; DRA LORENA GARITTA
Fecha inicio:
2019-03-01
Fecha finalización:
2019-12-01
Campo de Aplicación:
Alimentos, bebidas y tabaco-Otros
Descripción:
Se realizaron un total de 14 ensayos de aceptabilidad sensorial donde se evaluaron un total de 48 productos alimenticios y/o de limpieza/perfumería-cosmética. Se evaluaron 8 productos de limpieza/perfumería-cosmética, y 40 alimentos bebidas: galletitas, mermeladas, panes, productos de mar, especias, pastas, conservas, entre otros. Algunos de estos productos fueron comparados con productos comerciales, evaluándose hasta 3 marcas diferentes de cada tipo de alimento o producto de limpieza/perfumería-cosmética. En productos alimenticios se evaluaron atributos sensoriales tales como apariencia, aroma, sabor, etc; mientras que de productos de limpieza/perfumería-cosmética se evaluaron practicidad, perfume, absorción, etc. En todos los casos se evaluó el puntaje global, así como también la intención de compra tanto de los productos presentados a ciegas (sin rótulo) como de sus envases. Para contar con mayor información sobre el porqué gusta o disgusta cada producto evaluado, se le pidió al consumidor que seleccione las distintas características (frases) que relacione con el mismo. Para esto se utilizó metodología Check All That Apply (CATA).