INVESTIGADORES
SOSA Miriam Patricia
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Aceptabilidad sensorial de tres muestras de té
Autor/es:
DRA. GUGOLE FERNANDA; LIC PAULA CARDINAL; DRA MIRIAM SOSA
Fecha inicio:
2019-06-01
Fecha finalización:
2019-06-01
Campo de Aplicación:
Alimentos, bebidas y tabaco-Otros
Descripción:
Se reclutaron 80 consumidores habituales de té negro en saquitos, de ambos sexos, con edades comprendidas entre 20 y 65 años. Las 3 marcas de té (A, B, C) fueron presentados con rótulos numéricos de 3 dígitos al azar. Cada consumidor se preparó el té tal como lo hace en su hogar habitualmente, dentro de las opciones presentadas. Para tal fin las mesas estuvieron provistas con todo lo necesario: agua caliente en termos, endulzante artificial, endulzante natural, azúcar, cucharas, servilletas y vasos térmicos de 180 ml rotulados con los mismos números que las muestras. Una vez seleccionada la forma de preparación de la primera muestra el participante debió respetarla para las siguientes muestras. Cada consumidor recibió las muestras en orden balanceado y en forma monádica. Para evaluar ?intensidad de color?, se usó una escala de punto ideal. Para ?aroma a té? y ?sabor a té? se usaron escalas hedónicas estructuradas. Finalmente, se evaluó el ?puntaje global? de cada muestra con una escala de 10 puntos. Para asociar términos a cada una de las muestras, se utilizó una escala CATA (check-all-that-apply)