INVESTIGADORES
SOSA Miriam Patricia
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Intensidad de dulzor: comparación de fórmulas
Autor/es:
DRA MIRIAM SOSA; LIC SOLEDAD ARCE
Fecha inicio:
2017-12-01
Fecha finalización:
2017-12-01
Campo de Aplicación:
Alimentos, bebidas y tabaco-Otros
Descripción:
El objetivo de este ensayo fue determinar la influencia del agregado de flavour modifier (resaltador de sabor) sobre la intensidad del dulzor. Se desarrollaron dos formulaciones (con y sin resaltador de sabor) de un producto lácteo bebible de dos sabores diferentes: vainilla y frutilla. Se trabajó con 10 evaluadores seleccionados y entrenados mediante la Norma ISO- 8586-1 (1993). Las muestras de cada sabor fueron evaluadas cuantitativamente en el descriptor DULCE, utilizando una escala estructurada de 10 puntos anclada en los extremos ?poco dulce? y ?muy dulce. Se llevaron a cabo 2 sesiones de entrenamiento y 1 de medición. Para ambos sabores (Vainilla y Frutilla) las muestras con resaltador de sabor tuvieron mayor intensidad de sabor dulce que las muestras sin resaltador. Es decir, que el agregado de resaltador afecta la intensidad de sabor Dulce, intensificando su percepción.Mi tarea fue liderar el panel (diseño del ensayo, manejo de panel, análisis de resultados y redacción de informe final).