INVESTIGADORES
SOSA Miriam Patricia
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Vida útil sensorial de agua saborizada sabor limón
Autor/es:
DRA. GARITTA LORENA; DRA. MIRIAM SOSA
Fecha inicio:
2016-01-01
Fecha finalización:
2016-11-01
Campo de Aplicación:
Alimentos, bebidas y tabaco-Otros
Descripción:
Se trabajó con aguas saborizadas sabor limón. Se obtuvieron distintos resultados:-Se determinó el punto de corte sensorial de agua saborizada sabor Limón aplicando estadística de supervivencia.-Se estimó la vida útil sensorial de agua saborizada limón a partir del punto de corte sensorial, considerando dos factores de variación: luz y temperatura.-Se comparó el comportamiento de los consumidores cuando evalúan la vida útil sensorial de agua saborizada limón en el hogar vs. cuando la evalúan en un local centralizado. (Ambiente real vs. Laboratorio). -Se logró predecir la vida útil sensorial, mediante estadística de supervivencia, contemplando la temperatura y la iluminación como factores de aceleración. -Se modelaron los cambios sensoriales durante el almacenamiento bajo dos factores de aceleración: temperatura e iluminación.Estos ensayos forman parte del Convenio Específico de Investigación y Desarrollo entre la Empresa y el CONICET, Expediente Nº N° 6877/15- Resolución Nº 0223; donde soy colaboradora del proyecto por parte del CONICET. Mi tarea en estos ensayos fue de líder de panel, análisis de datos y redacción de informes.