INVESTIGADORES
SOSA Miriam Patricia
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Aceptabilidad sensorial de duraznos
Autor/es:
DRA. SOSA, MIRIAM ; DRA. GARITTA LORENA; LIC. GABILONDO JULIETA; BUDE, CLAUDIO
Fecha inicio:
2016-01-01
Fecha finalización:
2016-02-01
Campo de Aplicación:
Alimentos, bebidas y tabaco-Otros
Descripción:
Se midió la aceptabilidad sensorial de 4 variedades de duraznos, correspondientes a la cosecha Enero 2016. Con el fin de conocer si el factor ciudad afecta la aceptabilidad sensorial de duraznos, se realizó este ensayo en la ciudad de 9 de Julio y de San Pedro, con 80 mujeres de cada ciudad. Los consumidores recibieron un durazno entero por variedad estudiada y evaluaron color, tamaño, apariencia global, madurez y aroma en el durazno entero sin pelar; y en el durazno pelado se evaluó el color, aroma, sabor (durazno y dulce), textura y jugosidad. Al final de la evaluación los consumidores le otorgaron a cada muestra un puntaje global. Los datos fueron analizados por análisis de varianza. Los consumidores de ambas ciudades presentaron un comportamiento similar en todas las muestras evaluadas. En aceptabilidad global, FlameCrest y Forastero, fueron las de mayor aceptabilidad sensorial.