INVESTIGADORES
SOSA Miriam Patricia
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Aceptabilidad sensorial de 3 tipos de cereales: copos de cereal azucarados, bolitas de chocolate y almohaditas rellenas con chocolate
Autor/es:
LIC. PAULA CARDINAL ; LIC. SOLEDAD ARCE; DRA. MIRIAM SOSA
Fecha inicio:
2016-08-01
Fecha finalización:
2016-08-01
Campo de Aplicación:
Alimentos, bebidas y tabaco-Otros
Descripción:
Estudiar la aceptabilidad sensorial de: 3 muestras de copos de cereal azucarados, 3 muestras de bolitas de chocolate, y 2 muestras de almohaditas rellenas con chocolateSe trabajó con 160 consumidores segmentados en 80 niños/adolescentes y 80 mujeres adultas, madres de niños/adolescentes. Todos los consumidores oriundos de la ciudad de Nueve de Julio.Se evaluó la aceptabilidad global, aceptabilidad de textura y sabor; y por último se realizó la encuesta CATA (check-all-that-apply).De este ensayo surgieron varios resultados de los distintos tipos de muestras (copos azucarados, bolitas chocolate y almohaditas rellenas), pero debido a la confidencialidad del ensayo no puede ser mencionada.Las tres muestras de cada tipo de cereal, obtuvo valores altos de aceptabilidad por encima de 7.5, en una escala de 1 a 10. Con la excepción de una de las muestras de almohaditas que tuvo un promedio de 6.5. En forma general, teniendo en cuenta la interacción edad*muestra, en el atributo textura las madres dieron promedios más altos de aceptabilidad que los niños.El análisis de correspondencia múltiple, logró describir las muestras de las cuales se pudieron obtener las características que más gustaron de cada una de ellas.Mi tarea fue supervisar el ensayo (seguimiento del panel, corrección del informe final)