INVESTIGADORES
SOSA Miriam Patricia
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Aceptabilidad sensorial de tés
Autor/es:
LIC. PAULA CARDINAL ; LIC. SOLEDAD ARCE; DRA. MIRIAM SOSA
Fecha inicio:
2016-12-01
Fecha finalización:
2016-12-01
Campo de Aplicación:
Alimentos, bebidas y tabaco-Otros
Descripción:
El objetivo de este ensayo fue determinar la aceptabilidad sensorial y expectativa de tres muestras de té, con 102 consumidores habituales de té de la ciudad de 9 de Julio.Se trabajó con 102 consumidores habituales de té, de ambos sexos con edades comprendidas entre 18 y 60 años.Cada consumidor realizó una evaluación a ciegas (sin saber las marcas) y luego, una evaluación con la marca de cada muestra. Cada consumidor se preparó el té tal como lo hace en su hogar habitualmente, dentro de las opciones presentadas. Para tal fin las mesas estuvieron provistas con todo lo necesario: agua caliente en termos, endulzante artificial, endulzante natural, azúcar, cucharas, servilletas y envases térmicos de 180 ml.En cuanto al ?Puntaje global? para los dos tipos de ensayo: aceptabilidad (a ciegas) y expectativa (con marca), se encontraron diferencias significativas entre los ensayos en general, a ciegas y con marca, los promedios fueron de 7,1 y 7,5 respectivamente, con un MDS: 0,2. En el ensayo con marcas las muestras tuvieron mayores puntajes en general, excepto para una de las muestras que fue el mismo a ciegas y con la marca.No se observaron diferencias significativas entre las muestras en los factores Edad y Sexo. El análisis de correspondencia múltiple, logró describir las muestras de las cuales se pudieron obtener las características que más gustaron de cada una de ellas.Mi tarea fue supervisar el ensayo (seguimiento del panel, corrección del informe final)