INVESTIGADORES
SOSA Miriam Patricia
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
ACEPTABILIDAD SENSORIAL DE DURAZNOS DE LA ZONA DE SAN PEDRO
Autor/es:
DRA. SOSA MIRIAM, DRA. GARITTA LORENA, DRA. GUGOLE FERNANDA, LIC. ARCE SOLEDAD; LIC. GABILONDO JULIETA
Fecha inicio:
2015-12-01
Fecha finalización:
2015-12-01
Campo de Aplicación:
Alimentos, bebidas y tabaco-Productos agrar
Descripción:
Se midió la aceptabilidad sensorial de 4 variedades de duraznos, correspondientes a la cosecha diciembre 2015. Con el fin de conocer si el factor ciudad afecta la aceptabilidad sensorial de duraznos, se realizó este ensayo en la ciudad de 9 de Julio y de San Pedro, con 80 mujeres de cada ciudad. Los consumidores recibieron un durazno entero por variedad estudiada y evaluaron color, tamaño, apariencia global, madurez y aroma en el durazno entero sin pelar; y en el durazno pelado se evaluó el color, aroma, sabor (durazno y dulce), textura y jugosidad. Al final de la evaluación los consumidores le otorgaron a cada muestra un puntaje global. Los datos fueron analizados por análisis de varianza. Los consumidores de 9 de Julio presentaron un comportamiento diferente respecto a los consumidores de San Pedro, en la mayoría de los atributos evaluados. En líneas generales, se observó que los Sanpedrinos fueron más exigentes que los Nuevejulienses, al momento de evaluar los cultivares de mayor aceptabilidad. Para los consumidores de San Pedro, el cultivar Richard Lady se repitió en la mayoría de los atributos evaluados, mientras que los Nuevejulienses, evaluaron dos o tres cultivares como los más aceptados. Esto no ocurrió cuando puntuaron el cultivar de menor aceptabilidad, ya que ambas ciudades coincidieron en el cultivar Ginart