INVESTIGADORES
SOSA Miriam Patricia
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Vida Útil sensorial de alfajores de arroz
Autor/es:
DRA. GARITTA LORENA; DRA. LOPEZ OSORNIO MERCEDES; DRA. SOSA MIRIAM ; TEC. ARCE SOLEDAD
Fecha inicio:
2014-01-01
Fecha finalización:
2014-08-01
Campo de Aplicación:
Alimentos
Descripción:
El objetivo fue determinar el punto de corte y la vida útil sensorial de 3 envases/fórmulas de alfajores de arroz. Se contemplaron en este estudio 3 envases/fórmulas de alfajores de arroz: alfajor tradicional (AT), alfajor con envase modificado (AM), alfajor para exportación (AE) Las muestras fueron almacenadas en sus envases originales en una cámara a 23º ± 2º C en 7 tiempos de almacenamiento diferentes. Se realizó un perfil sensorial, trabajando con un panel de 10 evaluadores seleccionados y entrenados mediante la Norma ISO-8586-1 (1993) "Sensory analysis ? General guidance for the selection, training and monitoring of assessors". Se realizaron en total 9 sesiones de entrenamiento y 6 sesiones de medición. También se trabajó con un panel de 84 consumidores habituales de alfajores de arroz, hombres y mujeres, de 25 a 50 años de edad, de la ciudad de 9 de Julio. Se obtuvo un valor de punto de corte que permitió determinar la vida útil sensorial de los alfajores de arroz y que a su vez, podrá ser utilizado para mediciones de vida útil sensorial futuras. Mi tarea fue líder de panel del ensayo con consumidores (preparación de muestras, organización de paneles, análisis de datos). LA FECHA REAL DE INICIO FUE EN JUNIO 2013, PERO EL SISTEMA NO RECONOCE ESTA FECHA EN EN EL PERIODO DE INFORME 2014