INVESTIGADORES
SOSA Miriam Patricia
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Aceptabilidad sensorial de duraznos de la zona de San Pedro
Autor/es:
DRA. GARITTA LORENA; DRA. SOSA MIRIAM; DRA. GUGOLE FERNANDA; LIC. CARDINAL PAULA; LIC. GABILONDO JULIETA
Fecha inicio:
2014-11-01
Fecha finalización:
2014-11-01
Campo de Aplicación:
Alimentos
Descripción:
Se midió la aceptabilidad sensorial de 4 variedades de duraznos, correspondientes a la cosecha Noviembre 2014. Con el fin de conocer si el factor ciudad afecta la aceptabilidad sensorial de duraznos, se realizó este ensayo en la ciudad de 9 de Julio y de San Pedro, con 80 mujeres de cada ciudad. Los consumidores recibieron un durazno entero por variedad estudiada y evaluaron color, tamaño, apariencia global, madurez y aroma en el durazno entero sin pelar; y en el durazno pelado se evaluó el color, aroma, sabor y jugosidad. Al final de la evaluación los consumidores le otorgaron a cada muestra un puntaje global. Los datos fueron analizados por análisis de varianza y se obtuvo como resultado que las variedades con mayor aceptabilidad para ambas ciudades fueron Gold Prince y Spring Lady; y el de menor aceptabilidad fue el cultivar Hermosillo. La Dra. Lorena Garitta fue la responsable del trabajo en la ciudad de 9 de Julio y la Dra. Miriam Sosa, la responsable del trabajo en la ciudad de San Pedro. Considerando que tanto el INTA como el DESA-ISETA están interesados en investigar hábitos de consumo de batatas, aceptabilidad sensorial de distintos cultivares de batatas y el punto óptimo de cocción de distintos cultivares de batatas teniendo en cuenta la respuesta del consumidor, en este período 2014-2014 se elaboró un Convenio (Convenio de Cooperación Técnica entre el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria) el cual se encuentra en evaluación en el INTA Central.