INVESTIGADORES
SOSA Miriam Patricia
congresos y reuniones científicas
Título:
Reducción de azúcar: la respuesta del consumidor
Autor/es:
ARCE, SOLEDAD ; SOSA, MIRIAM ; HOUGH, GUILLERMO
Lugar:
LA PLATA
Reunión:
Congreso; Tercer Congreso Internacional Científico y Tecnológico de la Provincia de Buenos Aires; 2016
Institución organizadora:
MINISTERIO DE LA PRODUCCION CIENCIA Y TECNOLOGIA
Resumen:
La OMS recomienda que el consumo de azucares represente menos del 10% de la ingesta calórica total diaria. En el nuevo proyecto de directrices se formula la misma recomendación, indicando que si la ingesta calórica total diaria se reduce a menos del 5% se obtendrán beneficios adicionales. Argentina se encuentra entre los 5 países de mayor consumo de azúcar agregado del mundo. Objetivos: Establecer la frecuencia de consumo de alimentos dulces en poblaciones de distintos niveles de ingresos.Estimar cuánto puede reducirse la concentración de azúcar sin que se perciban diferencias sensoriales, teniendo en cuenta distintos grupos etarios.Estimar la concentración óptima de azúcar de un alimento teniendo en cuenta factores tales como: edad, nivel socioeconómico y entorno de evaluación.Metodología:La metodología se nombrara según los objetivos:-Objetivo a) Listado Libre (CSI) y Análisis por Conjuntos (encuesta utilizando Sawtooth Software)-Objetivo b) Estimación de la magnitud (Ley de Stevens ) y Método 3-AFC-Objetivo c) Estadística de supervivencia.Resultados:En el Listado Libre, se mencionaron 231 alimentos y 83 bebidas dulces. Se seleccionó un alimento lácteo bebible de dos sabores (frutilla y vainilla), cuyo CSI= 0.004Se determinó la mejor combinación de mensajes sobre reducción de azucares.Para el objetivo c) se diseño un consentimiento Informado avalado por el comité institucional de ética en investigación Vitae.