INVESTIGADORES
SOSA Miriam Patricia
congresos y reuniones científicas
Título:
Reducción de azúcar: la respuesta del consumidor
Autor/es:
ARCE, SOLEDAD; SOSA, MIRIAM; HOUGH, GUILLERMO
Lugar:
LA PLATA
Reunión:
Congreso; Segundo Congreso Internacional Científico y Tecnológico; 2015
Institución organizadora:
MINISTERIO DE LA PRODUCCION CIENCIA Y TECNOLOGIA
Resumen:
Introducción:Alimentarse sanamente es cada vez más importante para el consumidor. Existe una tendencia a emitir recomendaciones para la reducción del consumo de azúcar; esto podría impulsar el desarrollo de medidas regulatorias. A su vez, la participación de la industria resulta fundamental a través de la investigación y desarrollo de nuevos productos más saludable.Objetivos:Establecer la frecuencia de consumo de alimentos dulces en poblaciones de distintos niveles de ingresos.Estimar cuánto puede reducirse la concentración de azúcar sin que se perciban diferencias sensoriales, teniendo en cuenta distintos grupos etarios.Estimar la concentración óptima de azúcar de un alimento teniendo en cuenta factores tales como: edad, nivel socioeconómico y entorno de evaluación.Metodología:Listado Libre: obtención de un listado de alimentos/bebidas dulces y evaluación de la Frecuencia de Consumo.Método 3-AFC: determinación de umbrales de dulzor.Estimación del dulzor óptimo: ensayo en el laboratorio y en el hogar: estadística de supervivencia.Resultados:Se realizó el Listado Libre en dos NSE, se mencionaron 231 alimentos y 83 bebidas dulces. Loa alimentos más nombrados fueron: dulce de leche, chocolate y flan (CSI: 0,0603, 0.0483, 0,0412 respectivamente) y las bebidas: Coca-Cola (CSI: 0,0811) y Fanta (CSI: 0,0467).Se está realizando un análisis más exhaustivo para determinar diferenciad entre los NSE y establecer la Frecuencia de Consumo.Conclusión:Al finalizar con los análisis del Listado Libre y la Frecuencia de Consumo en ambos NSE, se seleccionara el producto para los ensayos posteriores.