INVESTIGADORES
SOSA Miriam Patricia
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del año de cosecha en la aceptabilidad de durazno cultivados en San Pedro, Buenos Aires-Argentina
Autor/es:
DRA. GARITTA, LORENA; DRA. SOSA, MIRIAM P.; LIC. ARCE, M. SOLEDAD; DRA. GUGOLE OTTAVIANO, M. FERNANDA; GABILONDO, JULIETA; BUDDE, CLAUDIO; LARA, MARÍA; MONTI, LAURA Y DRINKOVICH, FABIANA
Lugar:
BALCARCE
Reunión:
Jornada; VIII Jornada Argentina de Biología y Tecnología de Poscosecha 2015; 2015
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue analizar la influencia del año de cosecha sobre la aceptabilidad global de duraznos de San Pedro. El ensayo fue realizado en 9 de Julio, Bs. As, con 80 consumidores con edades comprendidas entre 20 y 60 años. Se contemplaron 4 variedades de duraznos: Gold Prince (GP), Spring Lady (SL), Dixilan (D) y Fayette (F), cada una de ellas evaluadas en dos años diferentes: Año 1 (temporada 2013/ 2014) y Año 2 (temporada 2014/ 2015). Las muestras se sirvieron de a una, al azar y a temperatura ambiente. Se evaluó el color, tamaño, apariencia global, madurez y aroma del durazno entero sin pelar; y en el durazno pelado se evaluó el color de la pulpa, jugosidad y sabor. Por último, se otorgó un puntaje global. Los datos se analizaron mediante análisis de varianza, considerando un nivel de significación del 5%. Existieron diferencias entre los dos años analizados en todos los atributos estudiados así como en el puntaje global, observándose mayores puntuaciones en el Año 1. En cuanto a las variedades, para apariencia global, D y SL obtuvieron una mayor aceptabilidad en el Año 1. En el atributo jugosidad, para estas variedades, se observó una mayor aceptabilidad en el Año 2. La muestra F tuvo mayor aceptabilidad en los dos atributos antes mencionados, en el mismo año. Con respecto al aroma, todas las variedades disminuyeron su aceptabilidad en el Año 2; en cuanto al color, D y F disminuyeron su aceptabilidad en este mismo año. Para los atributos tamaño y madurez, D y F se alejaron del ideal de consumo por considerarlas de mayor tamaño y más dura en el Año 2. En cuanto al sabor, la variedad D fue percibida como ?sabor pasado? en el Año 1; mientras que F, se evaluó como ?sabor verde? en el Año 2. Con respecto al puntaje global, solo se encontraron diferencias entre años de cosecha en la variedad F, observándose una mayor aceptabilidad en el Año 1. Podemos concluir que los distintos años de cosecha influyeron en la aceptabilidad sensorial, principalmente en dos de las variedades estudiadas (F y D). Cabe destacar que la variedad GP se mantuvo estable en los dos años de cosecha.