INVESTIGADORES
SOSA Miriam Patricia
congresos y reuniones científicas
Título:
Comportamiento de consumidores frente a la compra y/o consumo de frutas y verduras, influencia de tecnologías de conservación y almacenamiento
Autor/es:
ARCE, SOLEDAD; SOSA, MIRIAM; EYLER, NORA
Lugar:
Olavarría
Reunión:
Jornada; Cuarta Jornada de Alimentación de Olavarría; 2013
Institución organizadora:
Facultad de Ingeniería, UNCPBA
Resumen:
Con el fin de investigar el comportamiento del consumidor frente a la compra/consumo de estos alimentos (frutas y verduras): a) se analizó la frecuencia de consumo de frutas y verduras, y su relación con la aceptabilidad sensorial de las mismas, en poblaciones de distintos niveles socioeconómicos (NSE); b) se determinó qué factores influyen en la compra/consumo de estos alimentos; c) se analizó la influencia de diferentes métodos de conservación sobre la intención de compra/consumo de frutas y verduras. Para investigar sobre frecuencia de consumo y aceptabilidad sensorial de frutas y verduras y porciones consumidas por día de estos alimentos, se encuestó a un total de 120 amas de casa de la ciudad de 9 de julio, con edades comprendidas entre 25 y 55 años. La mitad de las encuestadas pertenecían a un NSE bajo (NSB) y la otra mitad a un NSE medio-alto (NSM). Para el estudio de factores que influyen en la compra/consumo de frutas y verduras se utilizó la metodología listado libre (Bernard, 2002); donde cada encuestado debió listar razones positivas y negativas de compra/consumo de frutas y verduras. Se trabajó con un total de 100 personas, segmentadas en 2 NSE diferentes (NSB y NSM). Mediante la técnica cualitativa grupos de discusión enfocada (Morgan y Krueger, 1998) se investigó la influencia de las diferentes tecnologías de conservación y almacenamiento de frutas y verduras. Se realizaron 2 grupos de enfoque, uno integrado por mujeres de NSM y el otro por mujeres de NSB. Cada grupo estuvo integrado por 12 mujeres encargadas de la compra y preparación de alimentos en el hogar. Se trabajó con una guía de preguntas y se aplicaron diferentes técnicas proyectivas para conocer la percepción del consumidor frente a distintas tecnologías de conservación (tecnologías limpias y emergentes). El consumo de frutas y verduras es bajo, no cumpliendo con lo recomendado por la OMS. Esto resulta inquietante dado que las frutas y las verduras no sólo contribuyen a prevenir los trastornos causados por la falta de nutrientes, sino que también reducen el peligro de padecer enfermedades cardiovasculares y distintos tipos de cáncer. La mayoría de frutas y verduras que tuvieron alta aceptabilidad se relacionaron con tener una alta frecuencia; sin embargo existen frutas/verduras que si bien tuvieron alta aceptabilidad tuvieron baja frecuencia de consumo (frutilla, choclo, acelga, etc.). Esta baja frecuencia pudo deberse a las razones negativas que mencionaron en la segunda etapa del trabajo, tales como: precio, dificultad en la elaboración/almacenamiento y falta de hábito. Al evaluar las razones positivas y negativas de compra/consumo de frutas y verduras se pudo determinar que la influencia de las tecnologías de conservación no fue mencionada. Sin embargo, al indagar este tema a través de grupos de discusión enfocada, una vez dada la información de estas tecnologías, hubo una tendencia de que los participantes del NSM tuvieron una percepción más positiva sobre estas tecnologías que los consumidores de NSB. El NSM manifestó la necesidad de contar con más información de estas tecnologías al momento de comprar frutas y verduras, mientras que el NSB remarcó la importancia del precio al momento de compra y la desconfianza que les generaron estas tecnologías