INVESTIGADORES
SOSA Miriam Patricia
congresos y reuniones científicas
Título:
Observación participante en el estudio del consumo de frutas y verduras en niños
Autor/es:
GOLDNER, MARÍA CRISTINA; DRA LORENA GARITTA; DRA MIRIAM SOSA
Reunión:
Congreso; IX Congreso de Alimentos Siglo XXI; 2021
Resumen:
La observación participante es una técnica que consiste en observar las prácticas o ?el hacer? en los escenarios naturales que acontecen. El etnógrafo puede intervenir o simplemente estar presente.Objetivo: analizar las observaciones durante la aplicación del nuevo método Dibujo Libre (DL) para estudiar el consumo de frutas y verduras en niños y compararlo con uno existente (Listado Libre, LL).Métodos: participaron 105 niños de dos escuelas públicas en dos ciudades (Salta: 56 niños, 24 varones, 32 mujeres, 8-11 años; 9 de Julio: 49 niños, 27 varones, 22 mujeres, 8-9 años).El DL fue incorporado en el área de tecnología de alimentos por las autoras. Consistió en pedirles a los niños que dibujen, en tiempo ilimitado, las frutas (luego verduras) que consumen. De igual forma realizaron el LL, en el cual debían listar todas las frutas (luego verduras) que consumen en 5 min. Las actividades se realizaron en las aulas, las maestras e investigadoras estuvieron presentes y registraron las observaciones sin intervención.Resultados: utilizando el DL se observó que la actividad los entusiasmó y preferían dibujar a escribir, y aunque no supieran el nombre de un producto lo podían dibujar, los alimentos dibujados estaban en perfectas condiciones sin defectos mostrando sus preferencias como consumidores. Sin embargo, hubo dibujos difíciles de interpretar. Utilizando el LL se observó que se sentían presionados por el tiempo como si fuera un examen, algunos no podían expresar lo que querían listar, estaban callados, preferían dibujar. Los niños de 4° pudieron realizarlo sin problemas por la mayor rapidez en la escritura que los de 3°. Los errores ortográficos no fueron una dificultad para interpretar el alimento listado.Para ambos métodos, pudieron reconocer más frutas que verduras porque las primeras las consumen como tal y las segundas más procesadas mezcladas en las preparaciones. El DL discriminó mejor las variedades de alimentos porque se las definió por su forma y color.Conclusiones: maestras e investigadoras determinaron que el DL puede utilizarse para estudiar cuantitativamente hábitos alimentarios en niños de la misma forma que el DL en adultos.