INVESTIGADORES
BUSTOS SHMIDT Mariela Cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
CONTENIDO DE MINERALES Y BIODISPONIBILIDAD IN VITRO EN PASTAS DE HARINA DE TRIGO INTEGRAL Y BLANCA
Autor/es:
VIGNOLA, MARÍA BELÉN; BUSTOS, MARIELA C.; PEREZ, GABRIELA T.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICYTAC 2016); 2016
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue determinar la biodisponibilidad in vitro de minerales en pastas elaboradas a partir de harina integral y blanca. Se elaboraron pastas extrusadas a partir de harina blanca (PB) e integral de dos cultivares de trigo pan (Klein Guerrero y Baguette Premiun 11). Se utilizaron dos tipos de harina integral con diferente tamaño de partículas: harina integral A producida en un molino ciclónico (PIA) y harina B (PIB) producida en un molino de cuchillas. La harina B presentaba partículas de mayor tamaño mientras que la distribución de tamaño de partículas de la harina A se asemejaba más a la harina blanca. Se analizó el contenido de minerales en los 3 tipos de pastas de ambos cultivares y su biodisponibilidad in vitro. Las pastas de harina integral presentaron mayores concentraciones de todos los minerales (p