INVESTIGADORES
CALVIÑO Amalia Mirta
congresos y reuniones científicas
Título:
Aplicación de un programa de computación para la determinación de curvas intensidad-tiempo (I-T) múltiples.
Autor/es:
COSSALTER, R.; TAMASI, O.; GARRIDO, D.; CALVIÑO, A.
Lugar:
Mar del Plata, Argentina
Reunión:
Congreso; X Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2005
Institución organizadora:
AATA - Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
Los registros I-T establecen las variaciones de la intensidad de una propiedad sensorial en función del tiempo. Para averiguar la respuesta sensorial dinámica a múltiples exposiciones a un producto se desarrolló un programa de computación (TIM.exe) que determina cuatro curvas I-T múltiples (curvas ITM). Señales sonoras indican cuando comenzar a probar la muestra, eliminar el contenido bucal (tiempo de degustación: 5 segundos) y probar la siguiente muestra (pausa entre estímulos: 30 segundos). Mientras se desliza el `mouse´ una barra iluminada en la pantalla del monitor indica la intensidad. TIM.exe captura los datos transformándolos al rango de intensidades [0-100] y los almacena en un archivo ASCII que permite analizarlos posteriormente por cualquier otro programa tipo Excel® o GraphPad Prism®. La velocidad de muestreo y el tiempo al que suenan las señales se fijan previamente, según las propiedades que resulten de interés evaluar en el alimento. Se analizan curvas ITM de dulzor de dextrosa en solución alcohólica obtenidas aplicando TIM.exe.