INVESTIGADORES
CALVIÑO Amalia Mirta
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción en Ciencia y Tecnología de Alimentos (1992-2003). Análisis preliminar en Ingeniería de Alimentos
Autor/es:
CALVIÑO, A.M.; TÉVEZ, E.; ALFARAZ,P.
Lugar:
Mendoza, Argentina
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (CLICAP); 2005
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
La bibliometría analiza la producción científica–tecnológica y estudia los factores que influyen en el desarrollo de esta actividad. Son escasas las investigaciones bibliométricas para las ciencias aplicadas, incluyendo la ciencia y tecnología de alimentos (CTA) en general y la ingeniería de alimentos (IA) en particular. En el presente análisis a) se cuantifica la producción en CTA desde  1992 a 2003 para Argentina (A), Brasil (B), España (E), México (M) y Portugal (P) y  b) se caracteriza la producción publicada en Journal of Food Engineering (JFE), que se ubica entre las 10 primeras fuentes de publicación en CTA,  en el período estudiado. La estrategia de búsqueda recuperó todos los registros indizados en el campo dirección de dos bases de datos: Food Science and Technology Abstracts (FSTA) y Science Citation Index (SCI). Se analizó a) la producción absoluta y relativa al total mundial (FSTA) para 92 revistas de corriente principal que reciben cobertura en ambas bases. b) para JFE se determinó tanto el crecimiento de la productividad por país como las sub-áreas más productivas, la frecuencia de referencias, citaciones recibidas y  la colaboración entre países registrada para el trienio 2001-2003. Al realizar una selección previa, FSTA recupera un número de registros menor a SCI.  La productividad  mundial  (PM) permite clasificar a las revistas; 20% o más de PM (4), 10-20% PM (22 incluyendo a JFE), 5-10% PM (31), 1-5% PM (22), 0-1% PM (8); 0% PM (5). Para JFE, FSTA recupera 260  y SCI 288 registros. La distribución de artículos en JFE por país muestra a E (42.5%) y A (28.2%) como los mayores productores.  E (r2=0,70, p < 0,0001),  B (r2=0,56, p < 0.05) así como el  conjunto de países (r2=0,78, p < 0,0001) presentan tendencias de crecimiento lineal. Cinco sub-áreas reúnen el 72% del total de artículos: frutas, vegetales y frutos secos (32,3%), IA (12,0%), investigación básica (10,4%), bebidas alcohólicas y no alcohólicas (10,0%) y cereales y productos horneados (7,3%). La búsqueda en SCI arrojó un promedio de 23,2 referencias/artículo,  4,5 citaciones/artículo y  73 trabajos sin citas (61 de los cuales se publicaron durante el trienio 2001-2003). El 85% de los trabajos tiene 10 o menos citas/artículo y el 15% restante  recibe 11 a 51 citaciones, los trabajos de A (11) y E (14) son los que recibieron mayor número de citaciones.  El 81% de los 132 trabajos publicados en 2001-2003 presentan una o dos afiliaciones y sólo el 18% demuestra la colaboración de alguno de los cinco países iberoamericanos o con terceros países.